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PORT ELLEN 35 ans 14th Release Of 56,5%

Single Malt Whisky, Ecosse / Islay, 70cl, Ref: 19140

Une glorieuse et grande dame, à tous égards magnifique, dont l’élégance et l’assurance résultent d’une longue expérience. Un Port Ellen inattendu, marqué par un aspect chaleureux et épicé de gingembre complétant son caractère suave et fumé traditionnel : fascinant à la force du fût, mais la dilution révèle une délicieuse douceur au nez, richesse et profondeur en bouche.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Or foncé lumineux, aux reflets ambrés. Perlant délicat.
  • Nez : D’une élégance recherchée et discrète ; sec dans l’ensemble, s’ouvrant sur une subtile et lointaine bouffée de fumée qui précède une vague de notes suaves et fumées familières, parmi lesquelles seuls un soupçon de toile de jute et un boisé chaleureux suggèrent le grand âge. La fumée d’abord lointaine s’amplifie et devient plus odorante, tandis que dérivent au-dessus d’elle d’agréables arômes suaves de viandes fumées au miel ou de tubercules. Une note rafraîchissante et purifiante les traverse, qui rivalise avec la menthe douce et le tranchant des agrumes. Un soupçon vineux. Une note soyeuse de cacao noir, un peu de vanille et davantage de fumée de bois viennent conclure. Après dilution, attaque suave, puis plus assourdie et savoureuse avant qu’une clarté fruitée ne revienne en douceur.
  • Bouche : Immédiate et vive ! Attaque riche et miellée, la douceur étant parfaitement équilibrée par le sel de mer, comme suggérant une sorte d’algue sucrée. Des notes inattendues d’agrume et de gingembre éclatent comme une marmelade de citron vert au gingembre sur un toast de pain complet. Mais cet ensoleillement est lui aussi assombri par des volutes de fumée suave qui s’élevant sur fond veloutée de chocolat noir. Une richesse de caractère qui demeure largement inchangée après dilution : toujours chaleureux, les agrumes évoluent sur une note d’huile essentielle d’orange, accompagnée de gingembre et d’une plus modeste note de fumée.
  • Finale : Très longue et chaleureuse : notes croquantes de gingembre et d’agrumes, fraîches et propres de menthol sur un arrière-plan de fumée de bois de chêne.
La marque
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La marque

Construite en 1824 au sud de l’île d’Islay, Port Ellen fut le théâtre de nombreuses expérimentations technologiques qui au 20eme siècle révolutionnèrent l’industrie du whisky. Fermée de 1930 à 1969, elle accueille sur son site en 1973 un centre de maltage, chargé de fournir toutes les distilleries de l’île en orge maltée fumée. Fermée en 1983, Port Ellen perd sa licence de production en 1992 et avec elle tout espoir de reproduire un jour. Au tout début des années 2000, ses bâtiments dont ne subsistent que les pagodes et les chais de vieillissements, sont abattus. Si la fin des années 90 et le début des années 2000 furent prospères en versions single casks, brut de fûts mises en bouteilles par les négociants ; depuis 5 ans son malt très iodé et fumé se fait de plus en plus rare.

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