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Archive PORT DUNDAS 52 ans 1964

PORT DUNDAS 52 ans 1964 44,6%

Single Grain Whisky, Ecosse / Lowlands, 70cl, Ref: 54060

Ce single grain embouteillé au degré naturel et disponible en édition limitée est le plus vieux whisky jamais commercialisé dans la série des Special Releases jusqu’à présent. Issu de Port Dundas, une distillerie de grain historique, qui a fermé très récemment, elle est la seconde édition dans la gamme Special Releases. Provenant du stock original de la distillerie, c’est seulement le quatrième whisky de grain embouteillé pour la gamme. Cette expression qui a vieilli depuis 1964 en hogsheads de second remplissage, assemblés à partir de chêne blanc américain est intéressante à comparer avec le 20 ans d’âge lancé en 2011 qui avait vieilli en fûts très actifs. Seulement 752 bouteilles pour le monde entier.

Profil : Un bel exemple de whisky de grain très âgé, avec un goût très fruité, ce Port Dundas est étonnamment intense et complexe pour un whisky de grain. Au nez et en bouche, on pourrait le confondre avec un bourbon premium : il est crémeux et fruité, avec beaucoup de caramel à la vanille.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or rose, tout simplement magnifique !
  • Nez : le caramel intense conduit rapidement vers la pâtisserie et le paquet de bonbons, les pâtes de fruits avec une note de tête de fruits mâchés sur une base de salade de fruits au sirop (dans laquelle il y aurait des pommes fraîche, des poires, des pêches et l'ananas, des nectarines fraîches et de la banane). Cela tourne au caramel à la vanille classique et au chêne poncé, alors que des arômes plus savoureux et carnés se développent, ajoutant la richesse du goût umami, alors que tout reste frais et dynamique. Une goutte d'eau renforce les parfums liés au chêne et révèle des notes d'huile d'amande. Corpulence : légère à moyenne, avec un léger aspect huileux.
  • Bouche : texture crémeuse et légèrement sucrée, avec du miel et du sirop de sucre roux, puis des croissants au beurre et épicés. Les fruits secs sont remplacés par une salade de fruits décadente de bonbons gélifiés et bouillis, contrebalancée par un goût de pomme douce-amère fraîche, du citron vert, de l’abricot et de la mangue encore verte. Les épices apparaissent à mesure que le fruit s’éloigne, avec du chêne fraîchement scié et de la cannelle. L'eau n'est pas nécessaire, mais avec elle, la texture est onctueuse, le goût sucré, avec de la vanille douce et crémeuse autour d’un ensemble très fruité.
  • Finale : longue, chaleureuse et boisée. Le fruit réapparait, la peau de pomme et la poire aussi, maintenant calmé par le beurre épicé à la muscade et une pointe herbacée, avec une dernière note persistante de pêche.
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