Archive PIERRE FERRAND Vintage 1975 Decanter

PIERRE FERRAND Vintage 1975 Decanter 44,8%

Cognacs, France / Poitou-charentes, 70cl, Ref: 2144

Élaborée au sein du Domaine Logis situé à Angeac, en plein coeur de la Grande Champagne, terroir le plus réputé de Cognac, cette version porte la signature d’un grand millésime. En effet, en 1975, toutes les conditions climatiques étaient réunies pour que les raisins atteignent une parfaite maturité. Un hiver froid, un printemps très agréable, puis un été chaud ont procuré beaucoup d’équilibre et de fraîcheur à ce vintage unique et très confidentiel.

Profil : riche, vif. Profusion de fruits confits (mirabelle, pomme), de fruits secs (noix) et de fleurs capiteuses (lys, iris). Notes médicinales (baume, camphre) et plantureuses (sauge, romarin).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or.
  • Nez : riche, ferme. Des fruits confits (mirabelle, pomme) et des fleurs capiteuses (lys, iris) témoignent de l’extrême concentration du nez. De plus en plus aride, il évolue sur les fruits secs (noix, figue) avant de devenir réellement médicinal (baume, camphre) et aromatique (sauge, romarin). Des agrumes (citron) complètent ce tableau aromatique très resserré sur lui-même.
  • Bouche : vive, tendue. Avec fraîcheur et dynamisme, son attaque fait preuve de beaucoup d’exotisme (ananas, mangue). Légèrement réglissée, elle évolue sur la noix de pécan et les pralines. Tertiaire, le milieu de bouche est marqué par des notes de champignons, de cuir et de châtaigne. Puis, des raisins frais et de Corinthe cohabitent en parfaite intelligence.
  • Finale : longue, distinguée. Elle nous fait ouvrir une cave à cigares : des parfums divins de tabac enrobent l’atmosphère. Déliée, elle oscille entre les fleurs capiteuses et les fruits de la passion. La rétro-olfaction est citronnée et muscatée. Le verre vide se montre pimpant de jeunesse.
La marque
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La marque

Guidés par la créativité tout en perpétuant les méthodes ancestrales de production, les cognacs Ferrand tendent à saisir la véritable essence de la Grande Champagne, le meilleur Cru de Cognac. Ferrand est l’un des plus vieux noms dans le monde du cognac. Depuis des siècles, les cognacs Ferrand sont produits au cœur de la Grande Champagne, une petite et prestigieuse région de l’AOC Cognac, au micro-climat particulier et au sol calcaire, reconnu pour produire les meilleurs Cognacs depuis la fin du 17ème siècle. La Maison est propriétaire de ces propres vignes : 120 Hectares en Grande-Champagne et travaille différents cépages tel que l’Ugni Blanc et réintroduit des cépages plus rares tels que le Colombard et la Folle Blanche.

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