Archive PIERRE FERRAND Sauterne Finish - 60 ans LMDW Sans Etui

PIERRE FERRAND Sauterne Finish - 60 ans LMDW Sans Etui 48%

Cognacs, France / Poitou-charentes, 70cl, Ref: 5948

Provenant du terroir calcaire le plus réputé de Cognac, cette cuvée embouteillée par la maison Pierre Ferrand a été affinée en fût de Sauternes. Particulièrement complexe et fondue, sa palette aromatique et gustative s’est à ce point imprégnée des notes fruitées et miellées du prestigieux vin liquoreux qu’il émane d’elle une sensation de très profonde maturité. Impression renforcée par son évolution vers un registre floral et épicé qui met également en exergue les qualités intrinsèques d’un distillat d’une grande pureté.

Profil : riche, très marqué par le vin de Sauternes le nez est miellé et révèle des notes de botrytis et de fruits exotiques (ananas). Liquoreuse, la bouche épouse remarquablement le nez, elle évolue vers un registre plus tertiaire (champignons). La finale est épicée et florale (concrète d’iris).

Edition limitée à 600 bouteilles
Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or soutenu.
  • Nez : riche, profond. Très marqué par le vin de Sauternes, le premier nez est miellé et cireux. Particulièrement expressif, il révèle également des notes de feuilles mortes et de fruits secs (datte, figue). A l’aération, des raisins atteints de pourriture noble (botrytis cinerea) surgissent littéralement du verre. Il devient au fur et à mesure rôti et exotique (ananas, poire), l’influence du Sauternes conserve toute son emprise sur la palette aromatique.
  • Bouche : ferme, vive. Avec la même intensité, le vin de Sauternes enrobe le palais de ses saveurs liquoreuses et gourmandes. A cet instant, la similarité olfactive et gustative est étonnante de précision. Des agrumes (citron, orange), des dragées et des grains de café nourrissent un milieu de bouche qui commence à évoluer vers un registre plus tertiaire, ce que confirme la fin de bouche marquée par des notes de sous-bois (champignons) et de pain grillé.
  • Finale : longue, plutôt sèche. Légèrement tannique, elle resserre progressivement les papilles. Elégamment boisée (chêne, cèdre), son caractère épicé prend peu à peu le dessus. Du poivre, des clous de girofle et des noix muscade apportent beaucoup de tonicité à l’arrière bouche. La rétro olfaction se montre à la fois chocolatée et florale (concrète d’iris). Le verre vide est épicé et torréfié (tabac).
La marque
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La marque

Guidés par la créativité tout en perpétuant les méthodes ancestrales de production, les cognacs Ferrand tendent à saisir la véritable essence de la Grande Champagne, le meilleur Cru de Cognac. Ferrand est l’un des plus vieux noms dans le monde du cognac. Depuis des siècles, les cognacs Ferrand sont produits au cœur de la Grande Champagne, une petite et prestigieuse région de l’AOC Cognac, au micro-climat particulier et au sol calcaire, reconnu pour produire les meilleurs Cognacs depuis la fin du 17ème siècle. La Maison est propriétaire de ces propres vignes : 120 Hectares en Grande-Champagne et travaille différents cépages tel que l’Ugni Blanc et réintroduit des cépages plus rares tels que le Colombard et la Folle Blanche.

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