Archive OCTOMORE 2009 Pauillac Cask - 60 ans LMDW R&B

OCTOMORE 2009 Pauillac Cask - 60 ans LMDW R&B 65,6%

Single Malt Whisky, Ecosse / Islay, 70cl, Ref: 51687

Associer l’un des plus célèbres vins du Médoc avec le single malt le plus tourbé au monde était un pari audacieux que les gens de chez Fox Fitzgerald n’ont pas hésité à relever. Bien leur en a pris tant la rencontre entre ces deux géants a donné naissance à un single malt généreux, très complexe et altruistement tourbé. Véritable invitation au voyage, cet Octomore a quitté son port d’attache direction Pauillac. Une fois arrivés à destination, l’on entrevoit à travers une brume épaisse, des rangs de vigne chargés de raisins mûrs ne demandant qu’à être cueillis.

Profil : élégant, l’équilibre est parfait entre le vin de Médoc et Octomore. Une tourbe onctueuse et des raisins noirs cohabitent en parfaite harmonie. La fumée, les épices ainsi que son caractère marin précèdent une bouche très tourbée et huileuse. Des fleurs capiteuses et des agrumes se fraient un chemin à travers une brume épaisse.

Single Cask n° 4319 – Bordeaux Finish
Edition limitée à 299 bouteilles
Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets topaze.
  • Nez : à la fois ferme et élégant. L’équilibre entre le vin du Médoc et Octomore est à ce point remarquable qu’on se demande si c’est une tourbe onctueuse qui se nourrit de raisins noirs ou si c’est l’inverse. A l’aération, la fumée prend progressivement l’ascendant. Celle-ci est agrémentée de racines de gingembre, d’épices fortes (muscade) et de cuir. Au fur et à mesure, il devient de plus en plus marin (huile de foie de morue, poisson fumé) et torréfié (grist).
  • Bouche : dense, profonde. Le doute n’est désormais plus permis, la tourbe et la fumée occupent les premiers rôles. Huileuse à souhait, la tourbe se révèle délicieusement marine et tendrement fruitée (orange, fraise) et la fumée emplit, volute après volute, entièrement le palais. Avec le temps, des fleurs capiteuses (vétiver, géranium) côtoient des notes de foin coupé. Finement boisée et réglissée, l’arrière bouche met en exergue la personnalité d’un distillat forgée à l’acier le plus dur.
  • Finale : longue, plutôt soyeuse. Elle conserve longtemps l’empreinte tourbée et fumée laissée par la bouche. Puis, quelques agrumes (orange, pamplemousse) et des fruits mûrs (prune, pomme cuite) arrivent à se frayer un chemin à travers une brume épaisse. La rétro olfaction laisse entrevoir des grappes entières de raisins noirs ainsi que des notes de chocolat. Le verre vide s’est dépouillé de la fumée laissant à la tourbe et au vin le soin d’en découdre.
La marque
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La marque

Octomore tire son nom d’une petite ferme jonchée sur la colline qui surplombe le village de Port Charlotte sur l’île d’Islay, non loin de la distillerie Bruichladdich. Cette ferme-distillerie ferme ses portes en 1852 après seulement quatre décennies d’activité. En 2002, le maître distillateur de Bruichladdich, Jim McEwan, souhaite créer le whisky le plus tourbé du monde avec Octomore, pour compléter la gamme composée de whiskies non tourbés Bruichalddich et des whiskies très tourbés de Port-Charlotte. Au-delà de sa concentration phénolique hors du commun, le whisky Octomore se caractérise par une démarche innovante dans l’assemblage et le vieillissement de ces spiritueux.
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La distillerie

Suite à son achat en 2000 par un groupe d'investisseurs, la distillerie de Bruichladdich fut entièrement rénovée avec grand soin à partir de 2001, permettant aux propriétaires de conserver la quasi-totalité du matériel d'origine datant du 19ème siècle, notamment une cuve de brassage à ciel ouvert et des alambics en forme d'oignon très élancée (les alambics de deuxième distillation atteignent les 6 mètres de hauteur). Son single malt est très peu tourbé, et se révèle en effet marqué par ses origines marines avec un nez iodé et une bouche aux saveurs salées. Réservant toute sa production au marché de single malt, Bruichladdich est également la seule distillerie à faire vieillir et à embouteiller sur l'île d'Islay. Elle produit deux versions spécialement tourbées : Port Charlotte et Octomore.

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Négociant

"Rest and Be Thankful" [trad : se reposer et être reconnaissant], telle est était l'inscription gravée sur une pierre placée par des soldats au sommet de Glen Croe en 1753 ; le parcours à travers cette vallée d’Ecosse était si long et raide qu'il était de tradition pour les voyageurs de se reposer à ce point et d’être reconnaissants d'avoir achevé cette ascension. Rest and Be Thankful Whisky Company ne se contentent pas d’embouteiller les plus rares single malts des meilleures distilleries, ils embouteillent l’essence même de leur identité pour vous permettre de découvrir le même sentiment de bonheur et de satisfaction que celui ressenti, il y a des années de cela, par ces voyageurs fatigués.

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