NINKASI Ex-Morgon Finish Single Cask Fine Spirit project
51,5%, Single Malt Whisky, France / Rhone-alpes, 70cL, Ref : 59641
soit 128.43 € / litre
La célèbre brasserie-distillerie Ninkasi élabore avec passion des single malts brassés puis distillés et élevés à Tarare (à quelques kilomètres de Lyon).
Chaque bouteille est le fruit d’un savoir-faire unique autour des malts d’orge (acquis depuis leur premier brassage en 1997) et d’un vieillissement majoritairemen...
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Description
Chaque bouteille est le fruit d’un savoir-faire unique autour des malts d’orge (acquis depuis leur premier brassage en 1997) et d’un vieillissement majoritairement en fûts de vin issus des terroirs de leur région.
Ce Ninkasi a connu un finish de 11 mois en ex fût de Morgon après avoir vieilli en fût de chêne neuf français de premier remplissage pendant 2 ans et 4 mois.
Le single cask délivre un nez d’une grande classe : capiteux, aérien et riche. D’abord très épicé (badiane), il devient floral (géranium), aromatique et fruité.
La bouche est à la fois vive et sereine. Des grappes entières de raisins noirs s’emparent du palais, suivies progressivement par des notes de caramel au beurre salé et des épices douces.
La longue finale affirmée met l’accent sur le caractère médicinal de la fin de bouche.
Notes de dégustation
Nez : capiteux, riche. Très épicé (badiane, poivre), racinaire (gentiane), floral (lilas mauve, tubéreuse) et fruité (cerise Napoléon), le premier nez est remarquablement aérien. A l’aération, des parfums envoûtants de géranium, de miel de lavande et d’orange confite procurent beaucoup de classe à la palette aromatique. Des plantes aromatiques (romarin, origan, verveine) ponctuent de belle manière la première étape de la dégustation.
Bouche : à la fois vive et sereine. En attaque de bouche, des grappes entières de raisins noirs aux reflets bleutés s’emparent du palais. Progressivement, des notes résineuses (pin, cèdre, thuya), du caramel au beurre salé et des épices douces (cannelle, gingembre) apportent de la consistance à un milieu de bouche légèrement médicinal (girofle). En arrière-bouche, l’orge maltée fait une entrée remarquée, elle transporte avec elle des saveurs de tabac et des noix fraîches encore laiteuses.
Finale : longue, affirmée. Mettant l’accent sur le caractère médicinal de la fin de bouche, l’entame de la finale ajoute du camphre, de la noix muscade, du papier d’Arménie et des parfums de géranium et de pétunia en fleurs. Délicieusement chocolatée, la fin de bouche est également fruitée (pêche, datte) et infusée (camomille, sauge). La rétro olfaction est gourmande (pain d’épices, cake aux fruits confits). Le verre vide est poudré (café, cacao), floral (muguet, lilas blanc) et crémeux (tarte au lait).
Détails
- Marque :
- Origine : -
- Négociant : Aucune information.
- Degré : 51.5%
- Volume : 70cL
- Packaging : etui
- Réf. : 59641
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