Nouveau MARS 2015 Komagatake The Chronicles

MARS 2015 Komagatake The Chronicles 61,2%

Single Malt Whisky, Japon / Honshu - Nagano, 70cl, Ref: 54937

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Particulièrement complexe, cette version qui affiche un taux de tourbe de 20 ppm de phénols possède un charme auquel il est impossible de résister. Les amateurs les plus exigeants évoqueront même, en parlant de sa palette aromatique, un style « vieux whisky ». En cela, elle bouscule beaucoup d’idées reçues et montre encore une fois que la valeur n’attend pas le nombre des années. On ne remerciera donc jamais assez le maître-distillateur de Mars d’élaborer avec autant de talent un single malt qui laisse au dégustateur l’initiative de découvrir une palette gustative qui privilégie la suggestion à l’ordre établi.Couleur

Profil : friand, le premier nez est parfumé (coco, verveine), malté et finement tourbé. À l’aération, la fumée s’intensifie ainsi que son caractère épicé et pimenté. Nette, l’attaque en bouche est plantureuse, citronnée et tourbée. Le milieu de bouche est fruité (pomme, poire) et réglissé. Note de chlorophylle. La finale est mentholée et lactique (amande). La rétro-olfaction est exotique (kiwi, litchi).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Nez : fin, friand. Particulièrement parfumé (vanille, coco, verveine), profondément malté (bouillie, levure de boulanger) et finement tourbé, le premier pose les jalons d’une palette aromatique d’une grande richesse apparente. Au fur et à mesure, la fumée s’intensifie en même temps que des épices fortes et des piments font leur apparition. A l’aération, il règne une sensation de sérénité et de grande plénitude.
  • Bouche : nette, décidée. Avec la même éloquence que le nez, l’attaque en bouche est à la fois plantureuse, citronnée, vanillée, tourbée, cendrée et saline. En milieu de bouche, l’orge maltée sert de trait d’union avec le second temps fort de la dégustation qui laisse la parole aux fruits mûrs (pomme, poire), au foin coupé ainsi qu’à de nouvelles plantes aromatiques (anis, menthe, romarin). D’une fraîcheur remarquable, la fin de bouche est marquée par des notes de bâton de réglisse et de chlorophylle.
  • Finale : longue, douce. Elle préserve et restitue longtemps le caractère mentholé de la fin de bouche avant d’évoluer vers un registre plus lactique (amande, glace au fromage blanc). La rétro-olfaction offre à savourer des gousses de vanille, des fruits exotiques (kiwi, litchi) ainsi qu’une tourbe parfumée par les effluves d’un Havane en combustion. Le verre vide oscille entre les nénuphars, la fleur de courgette et la groseille à maquereau.
La marque

La marque

Originaire du Japon, la distillerie Mars a une histoire aussi tumultueuse qu’hors du commun. Son fondateur n’est autre que Kiichiro Iwai, l’homme à l’origine du départ pour l’Ecosse du fameux Masataka Taketsuru et surtout propriétaire d’une société de spiritueux productrice de shochu (eau- de-vie japonaise). La distillerie Shinshu Mars bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle offrant à son whisky un caractère singulier. Perchée à 800 mètres d’altitude dans une région au climat rude, la distillerie bénéficie de sources d’eau pure filtrée par la montagne pendant des siècles. Autre particularité, la production de whisky n’a lieu que pendant les mois d’hiver. La baisse de la demande dans les années 80 oblige la distillerie à fermer ses portes en 1992 jusqu’à sa réouverture en 2011. Le premier whisky sortant de ces nouveaux alambics prend alors tout naturellement le nom de « The Revival 2011 ».

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William H. le 10/01/2019

4/5

Hélas ! je ne suis pas assez avancé en dégustation et ne peux savourer totalement les subtilités de ce whisky,qui est vraiment magnifique...Le plaisir est tout de même au rdv ainsi que la qu alitée.

Roger R. le 19/12/2018

5/5

bon whisky

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