MARS 2014 Komagatake Shinshu Aging French Connections 61%
Single Malt Whisky, Japon / Honshu - Nagano, 70cl, Ref: 57921
Distillée et vieillie à Shinshu dans le nord du Japon dans un fût de premier remplissage ayant contenu du bourbon, cette version fait preuve, sur le plan aromatique, de beaucoup de maturité, à l’image de son caractère liquoreux qui rappelle celui d’un très bon Loupiac. Sur le plan gustatif, si elle laisse l’orge maltée marquer d’emblée son territoire, ce n’est que pour mieux prendre son envol vers des contrées beaucoup plus lointaines, plus précisément le Kentucky. Une fois rassasiée des saveurs lactiques et noblement boisées inhérentes aux bourbon whiskeys, elle revient à grandes enjambées parcourir des champs d’orge avec encore plus d’allant qu’auparavant.

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- Description
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Détails du produit
- Type / Sous-type : Whisky / Single Malt Whisky
- Marque : Mars
- Pays / Région : Japon / Honshu - Nagano
- Négociant : Embouteilleur Officiel
- Type d'embouteillage :
- Degré : 61%
- Volume : 70cl
- Millésime : 2014
- Tourbé : Non Tourbé
- Packaging : Etui
- Réf. : 57921
Note de dégustation
- Couleur : or soutenu.
- Nez : riche, concentré. Très exotique (ananas, banane), le premier nez se montre également vanillé, herbacé (botte de foin) et épicé (poivre, muscade). À l’aération, la vanille se fait plus présente et du baume du tigre s’est substitué aux épices. Dans le prolongement, des fruits mûrs (poire Williams, pomme Golden) et du miel d’acacia viennent étoffer le caractère fruité et liquoreux de la palette aromatique. Très mature, celle-ci devient de plus en plus gourmande (baba au rhum), torréfiée (café) et végétale (tabac).
- Bouche : à la fois ferme et onctueuse. En attaque de bouche, une orge maltée très finement réglissée traverse de part en part le palais. Progressivement, des épices fortes (muscade, girofle) et d’autres plus douces (cannelle, cumin) tombent en pluie sur les papilles. Attiré par l’univers des bourbons, le milieu de bouche est lactique (coco, noix), précieusement boisé (vernis, cire) et camphré. Des saveurs de pancakes et de sirop d’érable nous emmènent encore un peu plus profondément sur le continent nord-américain.
- Finale : longue, dense. Merveilleusement miellée (lavande) et mentholée, l’entame de la finale est également très maltée. Ensuite, les mêmes poires Williams et les mêmes pommes Golden nous renvoient au fruité de la palette aromatique. La toute fin de bouche est occupée par des épices (cannelle, gingembre, réglisse verte). Laiteuse et vanillée, la rétro-olfaction évoque avec ferveur un délicieux flan à la vanille. Note d’arachides (cacahuètes). Le verre vide est floral (jacinthe), fermentaire (cuve de brassage) et torréfié (café, moka).
- La marque
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La marque
Originaire du Japon, la distillerie Mars a une histoire aussi tumultueuse qu’hors du commun. Son fondateur n’est autre que Kiichiro Iwai, l’homme à l’origine du départ pour l’Ecosse du fameux Masataka Taketsuru et surtout propriétaire d’une société de spiritueux productrice de shochu (eau- de-vie japonaise). La baisse de la demande dans les années 80 oblige la distillerie "Sinshu" à fermer ses portes en 1992 jusqu’à sa réouverture en 2011. La distillerie Shinshu bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle offrant à son whisky un caractère singulier. Perchée à 800 mètres d’altitude dans une région au climat rude, la distillerie accède à des sources d’eau pure filtrée par la montagne pendant des siècles. Mars possède une deuxième distillerie artisanale "Tsunuki" depuis 2016 ainsi qu'un chai de vieillissement sur l'île de "Yakushima". Le fait d'avoir 3 sites de vieillissement à travers le Japon a donné à Mars l'occasion d'expérimenter au fil des années. Ils peuvent produire des whiskies dans différents climats et comprendre son impact. En termes de capacité, Mars est 60 fois plus petite que la plus grande distillerie du Japon. - Livraison et paiement
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