Archive LEDAIG 11 ans 2005 LMDW Cellar Book Hua Yang

LEDAIG 11 ans 2005 LMDW Cellar Book Hua Yang

Single Malt Whisky, Ecosse / Highlands-mull, 70cl, Ref: 54012

Distillée le 29 septembre 2005, cette version sélectionnée sous le label The Spirits Shop’ Selection met en scène une tourbe caméléon qui se montre successivement végétale, réglissée, terreuse, citronnée, plantureuse, fermière et maritime. Viscéralement îlienne et constamment balayée par un vent marin, au fil des marées, elle nous fait également respirer à pleins poumons des parfums iodés extrêmement vivifiants. À cela, il faut ajouter une randonnée entraînante dans la campagne environnante qui permet de faire le tour d’une palette aromatique et gustative bucolique à souhait avant de revenir sur les rivages de Tobermory.

Profil : profond, le premier nez révèle une tourbe végétale et une fumée intense. Gorgé d’embruns et de sel, il devient à l’aération plus fruité (ananas, poire) et en même temps plus terreux et épicé. Tendue, l’attaque en bouche est tourbée et plantureuse (sauge). Le milieu de bouche ajoute des notes florales (pissenlit) et chocolatées. Equilibrée, la finale est fermière (paille, étable) et maritime (poisson fumé). Le verre vide est très tourbé (grésil, fuel).

Single Cask n° 900106 – ex Bourbon
Edition limitée
Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or vif.
  • Nez : à la fois ample et profond. Tout en laissant s’exprimer pleinement une grande variété de fruits (ananas, poire, citron, pomme), une tourbe végétale et une fumée intense s’approprient un premier nez par ailleurs gorgé d’embruns et de sels. À l’aération, la tourbe se fait plus réglissée et plus terreuse. En arrière fond, évoquant le bord de mer, des vagues de poivre noir, de gingembre et de curry s’échouent sur les rivages d’une palette aromatique granuleuse et sableuse.
  • Bouche : vive, tendue. Dans un premier temps, une tourbe citronnée et plantureuse (thym, sauge) trace un trait qui traverse l’intégralité de la palette gustative. Puis, progressivement, le milieu de bouche laisse apparaître des épices (girofle, badiane), les mêmes fruits qu’au nez, des fleurs des champs (pissenlit) et du chocolat noir. Elle se prolonge sur des notes de verveine et de lait de coco mélangées. Désormais, une fumée de plus en plus épaisse envahit le palais.
  • Finale : longue, équilibrée. Cette fois, la tourbe a revêtu des habits fermiers. En effet, de la paille et des odeurs d’étable imprègnent l’atmosphère. Avec le temps, elle devient maritime (varech, iode, poisson fumé). Dès lors, la palette chromatique laisse admirer un dégradé de jaunes et de verts du plus bel effet. La rétro-olfaction est torréfiée (café, tabac) et fruitée (poire, ananas). Avec ses notes de grésil et de fuel, le verre vide est très tourbé, empyreumatique, épicé (gingembre) et plantureux (gentiane).
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