Archive EQUIPO NAVAZOS #27 La Bota de Fino

EQUIPO NAVAZOS #27 La Bota de Fino

Xeres, Espagne / Andalousie, 75cl, Ref: 2525

Le terroir de Macharnudo Alto dont est issue cette Bota est pour nombre d’amateurs le plus beau de Jerez. La minéralité qui affleure est en réalité une source de fraîcheur et d’acidité indispensable à l’équilibre et à la profondeur aromatique et gustative. Cette Bota brille par son caractère aérien et en même temps généreux.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Jaune à reflets verts.
  • Nez : Ensorcelant, savoureux. La puissance qui se dégage de ses parfums le dispute à leur finesse. Le sel est en surface comme posé sur les fruits frais et exotiques. L’amande est sa compagne tandis qu’un boisé subtil ajoute de la vanille. Les épices sont d’une délicatesse inouïe. Quelle fraîcheur d’expression !
  • Bouche : Racée, médicinale (camphre, baume du tigre), végétale (menthe blanche, foin coupé) et minérale (craie, ardoise). Son répertoire est celui de la finesse, c’est même son but suprême. Les fleurs blanches et capiteuses (lys, muguet, lilas) en sont le point d’orgue.
  • Finale : Longue, sur le tabac frais et la bergamote. Les notes laiteuses qu’elle diffuse sont à la fois classiques (amande) et exotiques (coco) et surtout désaltérantes. La pêche, l’abricot et le café vert sont ses compagnons de fortune. Lumineux, le verre vide est serein, léger, précis et émouvant.
La marque

La marque

Trois hommes, Jesus Barquin, Edouardo Ojeda et Alvaro Giron, tous passionnés de vin d'Andalousie, sont à l'origine du projet La Bota. L'aventure commence en décembre 2005 lorsqu’au cours de la visite d'une très ancienne bodega ils découvrent plusieurs douzaines de fûts « butts » de sherry Amontillado qui reposent depuis plus de 20 ans. Ils en sélectionnent un petite quantité qu’ils mettent en bouteille sous le nom de La Bota de Amontillado Navazos. Ils les proposent au départ à leurs amis et à un petit groupe d'initiés. Ces passionnés, devenus depuis « Equipo Navazos », ont mis sur le marché une trentaine de cuvées très limitées. Un travail d'orfèvre.

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Antoine M. le 01/04/2015

3/5

Un Islay racé et terreux Belle découverte pour moi qui ne suis pas fan inconditionnel des Islay. Celui-ci a une vraie personnalité, certes il est moins complexe qu'un Laphroaig 10ans par exemple (à gammes équivalentes), mais il est bien façonné autour de la tourbe, avec un côté fumé complété par des notes de fruits exotiques qui amènent de la fraîcheur, pour un bel équilibre en bouche. A tester !

REIJASSE C. le 15/07/2013

3/5

La référence Ardbeg Couleur : Or pâleNez : Terreux, iodé, algues, amandes, traces d'ananas frais, fumé denseBouche : Attaque puissante, saumon frais grillé, biscuit sablé, salé, fumé toujours en arrière plan, tourbe fine, cuminFinale : Moyenne à longue, sur la tourbe et l'iodeUn bon produit, avec une qualité assez constante au fil des années

JACQUES C. le 08/07/2013

4/5

tourbé mais marin s'accorde parfaitement avec des huitres de pleine mer

Jean-louis R. le 08/07/2013

5/5

le top Le top pour s'initier aux Islay , ni trop tourbé , ni trop huileux , juste ce qu'il faut d'équilibre .Attention toutefois , en bouche , l'alcool peut masquer son moelleux .

Ludovic M. le 08/07/2013

5/5

Une entrée de gamme haut de gamme ! Amateurs de whisky tourbé, le Arbeg Ten est pour vous.Un classique par excellence ! à un prix abordable

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