KAVALAN Virgin Oak French Connections 51,6%
Single Malt Whisky, Taiwan / Yilan County, 70cl, Ref: 57799
Pour la plupart des experts, le fût joue un rôle essentiel dans le développement de la palette aromatique et gustative d’un whisky. Chez Kavalan, en raison de conditions climatiques extrêmes (plus de 10 % de part des anges par an), la maturation des versions « Solist » a même été érigée au rang d’art. Afin de mieux mettre en relief cette influence, en mai 2019, la distillerie a ouvert à Taïpei, dans le quartier d’affaires de Zonshghan, son premier « Cask Strength Whisky Bar » recréant l’atmosphère d’un chai de vieillissement. Multifacettes, cette version vieillie en fût de chêne neuf n’hésite pas à s’aventurer dans l’univers exubérant des rhums et celui intensément vanillé et épicé des Rye whiskeys américains pour gagner à la fois en moelleux et en prestance. Par ailleurs, d’une longueur impressionnante, elle conserve de bout en bout une très agréable fraîcheur d’expression.

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- Description
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Détails du produit
- Type / Sous-type : Whisky / Single Malt Whisky
- Marque / Distillerie : Kavalan / King Car
- Pays / Région : Taiwan / Yilan County
- Négociant : Embouteilleur Officiel
- Type d'embouteillage :
- Degré : 51,6%
- Volume : 70cl
- Tourbé : Non Tourbé
- Packaging : Etui
- Réf. : 57799
Note de dégustation
- Couleur : topaze à reflets orangés.
- Nez : riche, onctueux. Au premier nez, des graines de moutarde, de la résine de pin et des abricots secs constituent un trio olfactif extrêmement étoffé. À l’aération, il devient de plus en plus médicinal (baume). Simultanément, du sucre d’orge et même du sucre de canne envahissent l’atmosphère ambiante. Progressivement, des bananes mûres, des combavas et des mangues ajoutent énormément d’exotisme à la palette aromatique.
- Bouche : dynamique, élancée. D’une grande finesse, l’attaque en bouche est à la fois herbacée (foin coupé), fruitée (poire mûre, groseille à maquereau) et vanillée. En milieu de bouche, des gousses de vanille éclatent littéralement sur le palais. Parallèlement, le même sucre d’orge qu’au nez et des baies roses se déposent sur les papilles. Pleine de fraîcheur, la toute fin de bouche est balsamique (vinaigre, cèdre).
- Finale : longue, légèrement tannique. En entame de finale, la vanille a laissé la place au chocolat noir, à la réglisse et à la menthe poivrée. À cet instant, la similitude avec un grand Rye américain sonne comme une évidence. Tonifiée par l’acidité de fruits frais (reine-claude, pêche blanche), l’arrière- bouche est tendrement épicée (gingembre, cannelle). En rétro-olfaction, diverses plantes aromatiques (coriandre, aneth, cerfeuil) s’approprient le devant de la scène. Le verre vide dévoile du gingembre râpé, des bananes très mûres, du curry ainsi que des parfums de concrète d’iris.
- La marque
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La marque
La distillerie de Kavalan, du nom d'une ancienne tribu qui résidait dans la région, est située au nord-est de l’île de Taïwan. Fondée par le groupe King Car, Kavalan n'a pas hésité à faire appel aux meilleurs experts de l'industrie, affirmant dès le départ la volonté de produire un whisky d’une qualité exceptionnelle. C'est donc avec l'aide de Jim Swan que la distillerie a produit la première goutte de son new-make le 11 mars 2006 et a commercialisé son tout premier whisky sur le marché en décembre 2008. En sélectionnant leurs meilleurs fûts, les single casks Kavalan se sont très vite fait remarqués et ont déjà remporté de nombreuses médailles. L'IWSC à nommé KAVALAN "Whisky Producer of the Year" en 2016 et en 2017 et "distillerie de l'année" en 2017.
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