Archive ISLE OF JURA 21 ans 200th Anniversary

ISLE OF JURA 21 ans 200th Anniversary

Single Malt, Ecosse / Highlands-jura, 70cl, Ref: 15807

Cette version célèbre le bicentenaire de Jura. Elle a été affinée dans des fûts de sherry qui avaient contenu un vintage 1963, année marquant la réouverture de la distillerie suite à sa complète reconstruction. Une série limitée pleine de symboles qui rappelle avec une pointe de nostalgie mais surtout avec ravissement le style « à l’ancienne » des single malts d’une autre époque.

Médaille d'Or San Francisco World Spirits Competition 2011

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets cuivrés.
  • Nez : équilibré, rond. Dans un premier temps, il oscille entre des agrumes sucrés (orange, mandarine), des fruits mûrs (melon, mangue) et des notes d’encaustique (cire, bois précieux). Sa délicate amertume lui procure beaucoup de fraîcheur. Il est ponctué d’une touche automnale (potimarron, châtaigne).
  • Bouche : vive, elle reprend le caractère sucré/amer du nez. Le chocolat noir et le tabac frais côtoient des fruits confits (abricot, raisin). Le milieu de bouche est épicé (curry, cardamome) et herbacé (foin coupé). De plus en plus suave, elle évolue vers plus d’exotisme (goyave, kaki).
  • Finale : onctueuse, gourmande. Le miel d’acacia, la marmelade d’orange et la gelée de coing témoignent de sa complexité. La réglisse noire fait ressortir les notes salées typiques de Jura. Le verre vide est floral (tilleul) et légèrement médicinal (verveine).
La marque

La marque

Située au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’unique pub de l’île, au cœur d’une petite collectivité d’insulaires passionnés ne comptant que 200 habitants pour 5000 cerfs. Loin de toute distraction, ils se concentrent exclusivement sur un objectif : élaborer le meilleur single malt qu’il soit donné de produire. En ressort un whisky unique mariant, pour la première fois, le style classique des Highlands et celui des malts insulaires.

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