Archive ICHIRO'S MALT Mizunara Wood Reserve

ICHIRO'S MALT Mizunara Wood Reserve 46%

Blended Malt Whisky, Japon / Honshu - Saitama, 70cl, Ref: 16306

Quantité limitée à 1 bouteille(s) par client.

Si les origines des single malts qui composent ce vatted gourmand ne sont pas officiellement révélées, ils proviennent probablement, à l’instar du Double Distilleries, d’Hanyu et de Chichibu. Mis en bouteille sans filtration à froid, ce pure malt a comme son nom l’indique, été affiné en fût de mizunara, le célèbre chêne japonais. L’influence si spécifique de ce bois précieux est flagrante : la dégustation saturée de parfums complexes, épicés, marqués par les arômes boisés est une invitation à la flânerie en forêt. La belle robe dorée tirant sur le bronze de ce whisky est en adéquation parfaite avec sa gourmandise, et son profil pâtissier.

Profil : gourmand. Amandine (tarte aux amandes), tarte tatin et abricots secs. Pointe de tourbe (légèrement camphré, réglissé). Les épices (poivre vert), aiguilles de pin. Epices (curry doux). Confit et une légère amertume pas désagréable du tout.

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Saveurs

  • Epicé
  • Floral
  • Fruité
  • Boisé
  • Iodé
  • Tourbé

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets bronze.
  • Nez : gourmand. Amandine (tarte aux amandes), tarte tatin et abricots secs. On décèle une pointe de tourbe (légèrement camphré, réglissé), puis se succèdent : les épices (poivre vert), un sol jonché d’aiguilles de pin, la pelure de concombre (si si !) et plus d’épices (curry doux).
  • Bouche : vive, épicée ! (poivre vert, piment d’Espelette) le mizunara est bien passé par là. Comme pour apaiser l’explosion de l’attaque en bouche, ce sont les fruits qui prennent le relais, mais en cuisson : figues au four, coulis de fruits rouges et pêche rôtie. On reste dans la cuisson avec une réduction de jus de viande (fond de veau). Pointe de bâton de réglisse.
  • Finale : elle est modérée en comparaison de l’attaque en bouche, mais les épices restent présentes bien que moins marquées. On conclut sur l’abricot confit et une légère amertume pas désagréable du tout.
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