GLEN KEITH 27 ans 1992 The Lotus French Connections Hua Yang 48,4%

Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 57395

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Une exclusivité LMDW

Fondée en 1957, la distillerie Glen Keith a vu le nombre de ses alambics passer de trois à cinq en 1970. Un sixième alambic fut ensuite installé en 1983. Mise en sommeil en 1999, elle a été entièrement reconstruite en 2012 et a commencé à reproduire en 2013. Il est à signaler que dans les années 70, Glen Keith a produit de manière sporadique un single malt tourbé baptisé Craigduff ou Glenisla. Restituant de bout en bout avec beaucoup de clarté le style très minéral et sans concession de Glen Keith, cette version a conservé intacte la fraîcheur fruitée et herbacée de sa jeunesse. Cependant, placées là où il faut, c’est-à-dire en plein cœur de la dégustation, des séquences miellées, chocolatées et torréfiées de toute beauté rappellent, s’il en était besoin, que cette version a été distillée il y a près de trente ans.

Profil : précis, le premier nez est très minéral (craie), exotique (banane), vanillé et herbacé (foin coupé). À l’aération, la palette aromatique revêt des tonalités médicinales et camphrées. Au fur et à mesure, des fruits mûrs (poire, mirabelle) font leur apparition. Onctueuse, délicieusement miellée (acacia), l’attaque en bouche est également juteuse (ananas). Très malté, le milieu de bouche est aussi chocolaté et torréfié (café). Savoureuse, l’entame de la finale restitue l’intégralité du registre fruité de la palette aromatique et gustative. L’arrière-bouche nous conduit dans une aire de maltage avec ses notes de porridge et de brassin. La rétro-olfaction est pleine d’exotisme (ananas, banane).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or vif.
  • Nez : fin, précis. Extrêmement minéral (craie, tuffeau), le premier nez est également exotique (banane), vanillé et herbacé (foin coupé). Progressivement, une fine couche de réglisse et des épices (cannelle, gingembre) enrobent la palette aromatique. À l’aération, celle-ci revêt des tonalités plus médicinales et camphrées. De plus en plus gourmande (flan à la vanille), la première séquence de la dégustation est ponctuée de notes fruitées (poire, pomme, mirabelle) d’une grande pureté d’expression.
  • Bouche : délicate, onctueuse. Délicieusement miellée (acacia, tilleul), l’attaque en bouche est également très juteuse (poire, ananas). En milieu de bouche, des grains d’orge maltée arborent des nuances chocolatées et torréfiées (café) qui mettent particulièrement bien en lumière la maturité de la palette gustative. Avec le temps, des saveurs de lait de coco, de menthe blanche et de fruits noirs (mûre, myrtille) procurent beaucoup de contrastes à l’arrière-bouche.
  • Finale : longue, savoureuse. Reprenant à son compte la plupart des fruits déjà cités, l’entame de la finale est à la fois acidulée et liquoreuse. Dans la foulée, une magnifique séquence herbacée nous transporte dans une aire de maltage. Des saveurs de porridge, de brassin et de gâteau à l’avoine (oat cakes) recouvrent l’intégralité du palais. La rétro-olfaction donne l’avantage aux fruits exotiques (ananas, banane) et aux fruits secs (amande, noix). Concluant en beauté la dégustation, le verre vide revient avec précision sur le caractère minéral du premier nez.
La marque

La marque

Glen Keith est l’une des rares distilleries construites au 20ème siècle. C’est le groupe Chivas Brothers qui en 1957 la construisit sur le site d’un ancien moulin. En 1960, trois alambics y furent installés, deux autres en 1970 et un sixième en 1983. A ses débuts, Glen Keith produit un malt issu d’une triple distillation, pratique plutôt inhabituelle pour une distillerie des Highlands. A partir des années 70, Glen Keith rentre dans le droit chemin et adopte la double distillation. Glen Keith peut également être trouvé sous deux noms d’emprunts, Glenisla et Craigduff auprès de négociants dont Signatory Vintage et Gordon & MacPhail.

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