Archive EQUIPO NAVAZOS #46 La Bota de Oloroso

EQUIPO NAVAZOS #46 La Bota de Oloroso 20,5%

Xeres, Espagne / Andalousie, 75cl, Ref: 4575

Située sur l’aire d’appellation Montilla-Moriles, la très réputée bodega Perez Barquero élabore des xérès riches et puissants. Sélectionnée par Equipos Navazos, cette bota de Oloroso n°46 est à la fois fine, généreuse et complexe. À l’aération, elle ne cesse d’enrichir son caractère profondément andalou.

Profil : profond, ferme. Oranges sanguines et fraises compotées dans un premier temps. Notes de caramel au beurre salé, de confitures (coing, rhubarbe, abricot), de fruits secs et confits.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé à reflets verdâtres.
  • Nez : fin, profond. Tout commence par des oranges sanguines et des fraises cuites. Ensuite il donne la parole au caramel au beurre salé et la gelée de coing. La salinité du nez est absolument superbe, tout comme les notes de vernis et de cire d’abeille qu’il propose au fur et à mesure. Il se prolonge sur de délicieuses confitures de rhubarbe et d’abricot.
  • Bouche : ferme, sûre d’elle. La sécheresse qu’elle déploie en attaque de bouche peut surprendre au vu de l’onctuosité affichée par le nez. Le milieu de bouche est marqué par les fruits confits et les fruits secs : pêche, datte, figue, noix, abricot, citron, amande et même olives vertes. L’arrière-bouche est délicieusement vanillée et torréfiée (café).
  • Finale : longue, nette. Rarement des notes de paille et de champignons n’ont été restituées avec autant de précision et de ferveur. Ensuite, pour notre plus grand plaisir, elle oscille entre une marmelade rehaussée d’amandes, des ananas rôtis et des fraises des bois. La rétro-olfaction ne choisit pas, elle prend tout. Le verre vide est duveteux (peau de pêche) et fruité (pêche abricotée).
La marque
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La marque

Trois hommes, Jesus Barquin, Edouardo Ojeda et Alvaro Giron, tous passionnés de vin d'Andalousie, sont à l'origine du projet La Bota. L'aventure commence en décembre 2005 lorsqu’au cours de la visite d'une très ancienne bodega ils découvrent plusieurs douzaines de fûts « butts » de sherry Amontillado qui reposent depuis plus de 20 ans. Ils en sélectionnent un petite quantité qu’ils mettent en bouteille sous le nom de La Bota de Amontillado Navazos. Ils les proposent au départ à leurs amis et à un petit groupe d'initiés. Ces passionnés, devenus depuis « Equipo Navazos », ont mis sur le marché une trentaine de cuvées très limitées. Un travail d'orfèvre.

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