Archive EQUIPO NAVAZOS #44 La Bota de Vino Blanco Florpower

EQUIPO NAVAZOS #44 La Bota de Vino Blanco Florpower

Xeres, Espagne / Andalousie, 75cl, Ref: 7089

Ce vin de 2010 issu d’un vignoble au sous-sol particulièrement crayeux situé en bordure de l’Atlantique et fermenté avec ses levures indigènes porte bien son nom. En effet, au fur et à mesure, il soulève la flor (voile) qui l’a progressivement recouverte pour révéler son caractère minéral et sans concession. A l’aération, il gagne en ampleur et nous fait comprendre qu’il lui faudra quelques années pour arriver à son apogée.

Profil : fin, profond. Oranges amères, voile de levure. Raisins mûrs. Pêches abricotées. La flor de xérès, le chocolat et le miel de tilleul.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets topaze.
  • Nez : fin, profond. Des oranges amères en fond de nez, un voile de levure en circonférence, des raisins mûrs au centre. Voilà comment se présente le premier nez absolument remarquable de cette Bota. Il évolue vers les pêches abricotées, la flor de xérès, le chocolat et le miel de tilleul.
  • Bouche : sèche et dynamique. Magnifique de longueur et de tension, elle propose en entrée des fleurs blanches, des citrons confits et des épices douces (cardamome, cannelle). Minéral (craie), le milieu de bouche est marqué par des fruits blancs (pêche, groseille) et par les agrumes (orange amère, pamplemousse).
  • Finale : longue. proche du raisin, elle évoque très nettement le Jura et ses vins de savagnin. Le voile qui l’a recouverte dépose des notes de lait et de noix. Oscillant entre amertume et acidité, elle laisse le palais remarquablement frais. La rétro olfaction donne la préférence aux agrumes et le verre vide est floral (lilas, muguet) et épicé (poivre blanc).
La marque
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La marque

Trois hommes, Jesus Barquin, Edouardo Ojeda et Alvaro Giron, tous passionnés de vin d'Andalousie, sont à l'origine du projet La Bota. L'aventure commence en décembre 2005 lorsqu’au cours de la visite d'une très ancienne bodega ils découvrent plusieurs douzaines de fûts « butts » de sherry Amontillado qui reposent depuis plus de 20 ans. Ils en sélectionnent un petite quantité qu’ils mettent en bouteille sous le nom de La Bota de Amontillado Navazos. Ils les proposent au départ à leurs amis et à un petit groupe d'initiés. Ces passionnés, devenus depuis « Equipo Navazos », ont mis sur le marché une trentaine de cuvées très limitées. Un travail d'orfèvre.

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