ENMORE 32 ans 1977 S.S.
64,4%, Rhum, Guyane Britannique / 2cL, Ref : 2CL19923
soit 3 000.00 € / litre
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ECHANTILLON DE 2CL
Rhum de mélasse distillé en 1977 à la distillerie Enmore, au Guyana, et embouteillé au degré naturel par le négociant italien Silver Seal après trente-deux ans de maturation en fût. Enmore a la particularité d'&...
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Description
Rhum de mélasse distillé en 1977 à la distillerie Enmore, au Guyana, et embouteillé au degré naturel par le négociant italien Silver Seal après trente-deux ans de maturation en fût. Enmore a la particularité d'être produit dans une colonne Coffey en bois, le Chlorocardium rodiei, une variété d'Amérique latine appelée Greenheart en anglais, dont l'excellente résistance à l'humidité et la capacité à purifier les vapeur des composés soufrés qu'elles contiennent pendant la distillation lui valent d'avoir été utilisé aussi bien pour construire des navires que des alambics. Depuis la fermeture d'Enmore en 1994, cette colonne se trouve aujourd'hui à la distillerie Diamond, la dernière du pays, après un passage à Uitvlugt, elle-même fermée en 1999. Très boisé et intense, cette version nous plonge dans un univers amer et empyreumatique fait de caramel laissé un peu trop longtemps sur le feu, de bois brûlé, de cigare et de fruits à coque ; un style tertiaire qui fait le charme de certains très vieux alcools.
Notes de dégustation
Nez : pulpeux, riche. Magnifique avec ses notes d’oranges sanguines, de brou de noix et de confiture de cassis, le premier nez est d’une telle concentration qu’il demande à ce que l’on s’arrête longtemps sur lui afin de découvrir et de se rassasier de la moindre particule de la palette aromatique. Il s’ouvre sur des notes de caramel au beurre salé et de pamplemousse. Du chocolat noir et du tabac à pipe les suivent de près.
Bouche : concentrée, soyeuse. De digestives notes de vermouth lui procurent un caractère quasiment médicinal. Son amertume est resplendissante de beauté académique et de fraîcheur exotique. Des mangues, des ananas rôtis, des abricots et des cendres alimentent un milieu de bouche très gourmand et très fin. Au fur et à mesure, elle devient réglissée et torréfiée (café). Son charme évoque les tableaux des grands peintres de l’époque flamande.
Finale : longue, équilibrée. Elle repose sur un lit composé de plantes aromatiques (tilleul, sauge, verveine), de réglisse noire, de fève de cacao et de feuilles de café. Sa gourmandise n’a d’égal que la qualité de ses épices (gingembre, cannelle, muscade) et de ses fruits compotés (coing, orange, quetsche). D’agréables notes herbacées (lichen, roseau) ondulent sous le souffle du vent en rétro olfaction. Le verre vide est marqué par la châtaigne, le marron et les dattes
Détails
- Marque :
- Origine : -
- Embouteilleur : silver seal
- Négociant : Aucune information.
- Millésime : 1977
- Degré : 64.4%
- Volume : 2cL
- Âge : 32 ans
- Packaging : sans
- Réf. : 2CL19923
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