Archive PORT ELLEN 39 ans The Spirit Safe

PORT ELLEN 39 ans The Spirit Safe 50,9%

Single Malt Whisky, Scotland / Islay, 70cl, Ref: 56391

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Ce whisky élégant et complexe est issu de fûts américains de Bourbon et de fûts européens de Sherry de second remplissage, qui nous transporte dans un autre temps. Seulement 1500 bouteilles ont été dévoilées à travers le monde, dont 36 en France. Il s'agit donc d'un liquide si précieux qu'il faut savoir le garder sous clef, comme dans ce coffret inédit pour lequel seul le détenteur des deux clefs pourra libérer ce Single Malt de son écrin.

Port Ellen dévoile en 2019 une nouvelle série très limitée nommée "Untold Stories" qui met en valeur les whiskies d'exception de cette distillerie iconique. La première édition, "The Spirit Safe" est un clin d'oeil de John Ramsay à l'une des étapes clefs dans la production de whisky. En effet, le "spirit safe" est l'instrument permettant au Maitre Distillateur de juger de la pureté et de la qualité du distillat à la sortie des alambics. Cette édition, distillée en 1978, est donc un Single Malt de 39 ans d'âge, soit le whisky le plus âgé jamais révélé part la distillerie Port Ellen !

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Description

Product details

Tasting note

  • Nose : Douces notes de fumée. La rencontre des fruits secs et des agrumes avec des notes de miel, de chocolat blanc et de pain grillé.
  • Palate : Douce, avec un goût sucré-salé qui s'ouvre sur des notes plus fumées. Des premiers accents mentholés de fumée cèdent la place à la rondeur du chocolat blanc et des fruits.
  • Overall : Complexe, épicée et équilibrée.
The brand
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The brand

Built in 1824 in the south of the Isle of Islay, Port Ellen was the site of numerous technological experiments that revolutionised the whisky industry in the 20th century. Closed between 1930 and 1969, it opened a malting centre on its site in 1973 tasked with supplying all the distilleries on the island with smoky malted barley. Again closed in 1983, Port Ellen lost its production licence in 1992 and, with it, all hope of ever producing whisky again. At the beginning of the millennium, the majority of its buildings were knocked down, leaving only the pagodas and warehouses. Though the end of the 90s and the beginning of the millennium were a prosperous time for single cask, cask strength versions from independent bottlers, this very iodine and smoky malt has become increasingly rare over the last five years.

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