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PORT ELLEN 37 ans 1979 51%

Single Malt Whisky, Scotland / Islay, 70cl, Ref: 54056

17th release of Port Ellen in Diageo special releases, this expression was distilled in 1979. elaborated from a blend of eight American oak refill casks, this 37-year-old whisky is showing elegance and compelexity.

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Description

Product details

Tasting note

  • Appearance : or 18 carats profond
  • Nose : léger mais complexe. Fumée de tourbe, écorce humide, cire brulée, fleurs et fruits tropicaux mais aussi peau de chamois et sorbet au citron. Le nez évolue comme une champ fraichement coupé au printemps, toutes ces fleurs sauvages et cette herbe, qui laissent la place à un savoureux arôme de terre, de tourbe sèche et de broussaille, tandis que le cuir se charge d’épices, le tout enveloppé d'une douce fumée de bois parfumée. Une goutte d'eau rend les arômes vraiment moelleux et cireux, révélant des bougies parfumées et une trace de cannelle, avec une fumée remarquable, des épices chaleureuses, du miel, des fruits tropicaux et à noyaux. Corpulence : Riche, de moyenne à épaisse.
  • Palate : fabuleusement onctueuse; texture huileuse, douce et fruitée. Citron, ce goût savoureux de terre, avec de l'herbe humide parfumée, des fruits mûrs (pêches épicées) et des viandes fumées épicées. Comme pour le nez, les notes terreuses évoluent vers le chocolat noir, la fumée de bois parfumée et l'orange caramélisée, avant qu'une note plus douce et plus légère de pommes fraîchement coupées, épicées et sucrées, viennent tout chambouler. Une goutte d'eau abaisse la puissance des épices, au profit des fruits du verger, légèrement brûlés et gentiment plus doux, avec une pointe de menthe douce.
  • Overall : douce, chaleureuse et épicée, avec une fumée très aromatique. Biscuit sec, raisins verts croustillants et des notes persistantes de terre, de feuilles humides et de chêne grillé. L'eau améliore le tout, avec un joli arrière-goût de fumée et de cire.
The brand
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The brand

Built in 1824 in the south of the Isle of Islay, Port Ellen was the site of numerous technological experiments that revolutionised the whisky industry in the 20th century. Closed between 1930 and 1969, it opened a malting centre on its site in 1973 tasked with supplying all the distilleries on the island with smoky malted barley. Again closed in 1983, Port Ellen lost its production licence in 1992 and, with it, all hope of ever producing whisky again. At the beginning of the millennium, the majority of its buildings were knocked down, leaving only the pagodas and warehouses. Though the end of the 90s and the beginning of the millennium were a prosperous time for single cask, cask strength versions from independent bottlers, this very iodine and smoky malt has become increasingly rare over the last five years.

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