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BRORA 34 ans 1982 Of 51,9%

Single Malt Whisky, Scotland / Highlands, 70cl, Ref: 54055

16th edition of the Special Releases collection from closed distillery Brora, this 34-year-old Highland single malt has been distilled in 1982. Elegant and restrained, this Brora opens to the characteristic waxy and smoky notes of the distillery expressions. Expect waxed apples, damp straw and fruity dark chocolate, accompanied by unusual notes of Szechuan pepper, all wreathed in gentle smokiness. This whisky was distilled a year before the distillery closed in 1983.

Profil : Un Brora tout en retenue, avec tout que l’on espère retrouver dans ce whisky de malt de légende, intégré avec finesse et révélé en douceur. Les habituelles notes de cire et l’odorante fumée sont moins présentes mais son goût très élégant révèle des notes attractives et plus rares de poivre de Sichuan.

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Description

Product details

Tasting note

  • Appearance : or profond, avec des coulures lentes et perlantes.
  • Nose : maritime et minéral, avec des notes d’algues séchées. Ensuite des pommes huilées, de la paille humide, un peu de chèvrefeuille et des touches sous-jacentes des chiffons pleins d’huile qui rappellent l’atelier d’un producteur de cidre au printemps. Des notes plus épicées et légèrement poussiéreuses de terre et de feuilles jaunies se développent ensuite et le nez révèle des arômes d’écorces fraichement pelées, de curcuma et de fleurs de muscade. Il y a aussi du sucre d’orge et une pointe de jus d’orange ou d’ananas en conserve, avec des arômes de pastilles à sucer et de la verdure, le tout sur un fond faiblement cireux. Une cire qui se révèle un peu plus après ajout d’eau, tout comme les parfums floraux et herbacés. Corpulence : moyenne.
  • Palate : tout commence assez doucement, avec seulement un peu de cette texture cireuse pour laquelle Brora est réputée. Du coup, c’est plus précis que prévu, avec du fruit, du chili et du poivre fraichement moulu. Comme l’impression de chaleur persiste, le chocolat noir fruité et la fumée du toasté doux de la barrique se révèle sur le chêne humide, les pommes et un goût anisé. La puissance se développe doucement, tout comme le fruité. Un peu d’eau renforce la texture cireuse, avec le poivre de Sichuan qui épice et rafraîchit la bouche malgré le fait qu’il soit masqué par du chocolat, de l’herbe grasse et du bonbon au fruit.
  • Overall : quelques épices en finale, du chocolat en poudre. Le sucre d’orge et l’anis disparaissent peu à peu au profit d’un boisé doux-épicé, de tarte aux pommes et de fondant au chocolat, avec un dernier et furtif rappel de poivre noir et de fruit doux.
The brand

The brand

Built in 1819 by the Marchioness of Stafford, the Brora distillery is known for its peated whisky, similar to the Isle of Islay style. Following an unexpected drought on the Isle of Islay in the summer of 1969, a shortage of peated whisky slowed down the production of blended whisky for a number of distilleries. So Brora decided to supply the distilleries in question with their quality peated whisky whose production costs were lower than those from the Islay distilleries. In the eighties overproduction lead to the permanent closure of some thirty Scottish distilleries including Brora. In 2014 the one-off sale of 160 official-version bottles of a 40 year-old, 59.1% Brora provided a unique opportunity to preserve a rare testimony of one of the legendary ‘lost distilleries’
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