Nose : fin, équilibré. Très riche, le premier nez est fruité (poire, mirabelle), médicinal (baume, pansement), profondément malté, miellé (acacia) et floral (lys, iris). À l’aération, des épices (poivre noir, girofle), des fruits rouges (framboise, fraise) et de la vanille procurent énormément de plénitude et de sérénité à la palette aromatique. Au fur et à mesure, celle-ci devient de plus en plus capiteuse (bleuet, violette, géranium) et minérale (calcaire, ardoise). Magnifique.
Appearance : jaune doré soutenu.
Palate : à la fois vive et onctueuse. Vive par ses notes d’agrumes (citron, pamplemousse) d’une rare précision, onctueuse grâce à ses saveurs vanillées et pralinées d’une exquise délicatesse de toucher. Très longiligne, le milieu de bouche est épicé (cumin, gingembre, muscade), verdoyant (luzerne, trèfle) et bien sûr intensément malté et fruité (ananas, poire, coing). Rayonnante de maturité, l’arrière-bouche s’aventure dans les sous-bois (cèpe, mousse, résine de pin).
Overall : longue, superbement équilibrée. Incarnant à merveille le style Auchentoshan dès l’entame de la finale, des grains d’orge maltée se parent de tonalités miellées (lavande), florales (violette, rose ancienne), minérales (fusain, encre) et torréfiées (café, moka). Progressivement, des saveurs de menthe blanche, de mimosa et de plantes aromatiques (sauge, verveine) d’une rare précision transcendent la palette gustative. En rétro-olfaction, des grains d’orge, des fleurs d’oranger et la même menthe blanche embellissent de leurs parfums envoûtants la toute fin de bouche. Le verre vide est à la fois médicinal (arnica), toasté (pain grillé) et vanillé.