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Nouveau EDRADOUR 17 ans 2003 Conquête

EDRADOUR 17 ans 2003 Conquête 56,6%

Single Malt Whisky, Ecosse / Highlands, 70cl, Ref: 60428

Quantité limitée à 1 bouteille(s) par client.

Distillée un an après le rachat de la distillerie par Andrew Symington, cette version, qui a atteint l’âge de la maturité, est absolument magnifique de puissance, de concentration et d’onctuosité. Restituant au centuple le caractère à la fois fruité, floral et malté inhérent à Edradour, elle met surtout en évidence une profusion d’épices toutes plus nobles les unes que les autres, ainsi que des séquences animales étonnantes d’intensité et remarquablement intégrées.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Cuivre orangé.
  • Nez : ample, puissant. A la fois musqué, chocolaté, épicé (poivre noir, girofle), fruité (orange confite, datte) et malté, le premier nez est imposant de plénitude et de concentration. A l’aération, des notes de bacon soulignent le caractère animal de la palette aromatique. Celle-ci devient ensuite délicieusement miellée (bruyère, tilleul), différemment fruitée (rhubarbe, abricot, fraise des bois) et finement caramélisée. Des parfums de résine de pin, d’iris et de beignet de tomate verte concluent de manière poétique la première étape de la dégustation.
  • Bouche : riche, concentrée. Remarquablement équilibrée, l’attaque en bouche est marquée par des notes de marmelade, de gelée de coing et de confiture d’abricot d’une très grande finesse d’expression. Recouvert par une fine couche de caramel au beurre salé, le milieu de bouche est également noblement épicé (safran, ylang-ylang, cardamome). En arrière-bouche, des grains d’orge maltée et des gousses de vanille enrobent les papilles avec onctuosité et rugosité.
  • Finale : longue, affirmée. Intimement liée à la bouche, l’entame de la finale est à la fois fruitée (abricot confit, noix fraîche), capiteuse (iris, œillet, pétunia) et poudrée (cacao, cannelle, gingembre). La toute fin de bouche est rafraîchie par une délicieuse glace à la vanille. Possédant beaucoup de volume, la rétro-olfaction révèle des saveurs de cire d’abeille, de noix de muscade et de goyave criantes de vérité. Le verre vide est intensément malté, herbacé (tabac) miellé (tilleul) et chocolaté.
La marque
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La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

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La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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