Nouveau EDRADOUR 11 ans 2008 Jamaican Rum Cask Finish

EDRADOUR 11 ans 2008 Jamaican Rum Cask Finish 56,7%

Single Malt Whisky, Ecosse / Highlands, 70cl, Ref: 56771

Quantité limitée à 2 bouteille(s) par client.

Depuis 2002, année de son rachat par Signatory Vintage, l’ancienne plus petite distillerie d’Ecosse élabore deux single malts que l’on peut qualifier de frères jumeaux. L’un d’entre eux est tourbé, Ballechin, l’autre pas, Edradour. Depuis, de nombreux affinages marquants ont vu le jour et sont venus étoffer l’histoire récente de la distillerie. Affinée dans un fût ayant contenu un rhum élaboré par la distillerie Worthy Park cette version ne déroge pas à la règle. Donnant essentiellement la parole à la céréale sur le plan aromatique, sur le plan gustatif, elle finit par réaliser l’accord parfait entre l’orge maltée et la canne à sucre.

riche, le premier nez est malté et verdoyant (sauge, verveine). A l’aération, il devient fruité (ananas, pomme), floral (mimosa), épicé (cannelle) et réglissé. Pleine de vivacité, l’attaque en bouche révèle de fines notes de canne à sucre. Très vite cependant, de l’orge verte enrobe le palais. Le milieu de bouche est champêtre (pissenlit), acidulé (citron) et chocolaté. Concentrée, l’entame de la finale est gourmande (frangipane, gâteau de riz). Exotique (banane), la rétro-olfaction oscille entre l’orge en cours de maltage et la canne à sucre fraîchement coupée.
Single Cask n° 903 – Worthy Park Finish
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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré à reflets verts.
  • Nez : fin, riche. Remarquablement malté, le premier nez nous emmène immédiatement dans une contrée verdoyante de toute beauté. Doté d’une superbe amertume herbacée (sauge, verveine), il devient au fur et à mesure très fruité (ananas, pomme, noix), floral (genêt, mimosa), épicé (gingembre, cannelle) et réglissé (bâton). A ce stade, l’affinage en fût de rhum joue la carte de la discrétion, tout au plus quelques citrons confits font-ils leur apparition. Il est à signaler que la palette aromatique resplendit de fraîcheur.
  • Bouche : nette, vive. En attaque de bouche, de très fines notes de canne à sucre arrivent en premier à la surface de la palette gustative. Très vite cependant, de l’orge verte caresse les parois du palais. En milieu de bouche, une amertume réglissée et torréfiée (café) particulièrement salivante fait évoluer la dégustation vers des registres champêtres (pissenlit), acidulés (citron, pamplemousse) et chocolatés. Avec le temps, du sucre de canne tiède constitue une apothéose savoureuse
  • Finale : longue, concentrée. Délicieusement vanillée et capiteuse (fleur d’oranger), l’entame de la finale est marquée par des notes gourmandes de frangipane et de gâteau de riz. Avec son grain très fin, la fin de bouche possède beaucoup de délié. Exotique (banane, ananas), la rétro-olfaction oscille entre l’orge en cours de maltage et la canne à sucre fraîchement coupée. Le verre vide est un subtil mélange de réglisse verte, de brou de noix, de poire mûre et d’herbe coupée. Superbe.
La marque
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La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

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La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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Négociant

La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Créatrice de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible. Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie, et propose maintenant de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux. En savoir plus

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