EDRADOUR 10 ans 2010 French Connections S.V 46%
Single Malt Whisky, Ecosse / Highlands, 70cl, Ref: 58061
Appelée à l’origine Glenforres (1825), la distillerie sera rebaptisée Edradour en 1837. Propriété de la société Pernod Ricard à partir de 1982, elle fut rachetée par Andrew Symington (Signatory Vintage) en 2002. Elle a été rénovée de fond en comble en 2019. D’une incroyable richesse, dès les premiers instants, la palette aromatique de ce magnifique Edradour nous plonge dans un univers luxuriant d’une profondeur inouïe. Toute aussi dense et concentrée, la palette gustative passe avec beaucoup de fluidité d’une première séquence constamment rafraîchie par des fruits juteux et par des plantes aromatiques infusées, à une fin de bouche champêtre et automnale qui a pour point d’orgue un toucher d’une extrême délicatesse.
Profil : étoffée, le premier nez est extrêmement balsamique (vinaigre de xérès). À l’aération, du chocolat noir, des oranges confites et du toffee témoignent du caractère chaleureux de la palette aromatique. Des fruits rouges (fraise) et exotiques (mangue, kaki) ponctuent cette première séquence olfactive. À la fois ample et vive, l’attaque en bouche est marquée par des notes de cannelle et de gingembre. Elle devient miellée (tilleul) et infusée (laurier). Des fruits (raisin, pêche blanche) libèrent ensuite un jus délicieusement sucré. Concentrée, l’entame de la finale est torréfiée (café, tabac). Puis, comme pour le nez, les fruits, secs cette fois ci, arrivent en nombre (figue, datte, châtaigne).

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- Description
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Détails du produit
- Type / Sous-type : Whisky / Single Malt Whisky
- Marque / Distillerie : Edradour
- Pays / Région : Ecosse / Highlands
- Négociant : Embouteilleur Officiel
- Gamme : The Un-Chillfiltered Collection
- Type d'embouteillage :
- Degré : 46%
- Volume : 70cl
- Millésime : 2010
- Age : 10 Ans
- Tourbé : Non Tourbé
- Packaging : Tube
- Réf. : 58061
Note de dégustation
- Couleur : Acajou à reflets verdâtres.
- Nez : Riche, étoffée. Extrêmement balsamique, à l’image du magnifique vinaigre de xérès qu’il nous est proposé de humer au premier nez, le début de la dégustation commence fort. À l’aération, du chocolat noir, des oranges confites, du cumin, du gingembre et du toffee donnent une idée du caractère chaleureux de la palette aromatique. Puis des fruits rouges (fraise, framboise) et exotiques (mangue, kaki, goyave) ponctuent une première séquence olfactive exigeante, qui demande au dégustateur une concentration de tous les instants.
- Bouche : A la fois ample et vive. A l’instar du premier nez, l’attaque en bouche est oxydative. Également poudrée (cannelle, gingembre) et douce (caramel), elle devient ensuite délicieusement miellée (tilleul) et infusée (laurier, camomille). En milieu de bouche, des fruits éclatés (raisin noir, pêche blanche, pruneau, figue fraîche) libèrent un jus absolument délicieux. Enfin, du chocolat noir procure une amertume particulièrement salivante à une première séquence gustative d’une longueur impressionnante.
- Finale : Longue, concentrée. Torréfiée (café, moka, tabac), l’entame de la finale évoque une terre fraîchement retournée riche en oligoéléments. Des senteurs de paille rappellent la fin des moissons. Puis, comme pour le nez, des fruits, secs cette fois ci (figue, datte, châtaigne, noix) arrivent en nombre et procurent beaucoup de chair à la toute fin de bouche. En rétro-olfaction, du gingembre râpé, du cuir de Russie et des notes empyreumatiques de vernis à bois et de merisier apposent une signature sculptée au burin au bas de la seconde séquence gustative.
- La marque
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La marque
La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus
La distillerie
Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.
Négociant
La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Créatrice de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible. Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie, et propose maintenant de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux. En savoir plus
Gamme
La gamme The Un-Chillfiltered Collection permet aux amateurs de découvrir des single malts non-filtrés à froid, pour une expérience gustative des plus authentiques. Comme les cognacs, armagnacs et autres grands spiritueux, la plupart des whiskies sont aujourd’hui très souvent filtrés à froid. Riches, aromatiques et huileux, ces whiskies sont embouteillés à partir d'un petit lot de deux à cinq fûts avant d'être réduits à 46%. En savoir plus
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Laurent L. publié le 24/12/2020 suite à une commande du 04/12/2020
Je n ai pas gouté ce produit car il est destiné à un cadeau de Noël mais je connais la gamme Edradour que j apprécie, je souhaite donc faire connaitre à un proche avec ce produit qui me parait prometteur !
Matthieu R. publié le 20/12/2020 suite à une commande du 29/11/2020
Une très très bonne surprise pour ce whisky issu de la plus petite distillerie d'Ecosse. Je vais en recommander très vite je pense.
Jérémie publié le 19/12/2020 suite à une commande du 01/12/2020
Très satisfait de cet Edradour
Herve K. publié le 19/12/2020 suite à une commande du 01/12/2020
J’ai séjourné à Edradour il y a 2 ans. J’en ai gardé un très bon souvenir