Classification

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Le cognac, réputé dans le monde entier depuis des siècles est une eau-de-vie de vin produite dans la région française du même nom. Distillé dans des alambics à repasse, le cognac est de nos jours essentiellement un alcool d’assemblage qui cherche à exprimer la finesse et l’élégance de ses vins de base.

  • Vignes © Lheraud
  • Alambic © Frapin
  • Chai © Frapin
  • Dame Jeanne © Lheraud

Les principales mentions de vieillissement

  • VS (« Very Special » ou Trois Étoiles) : assemblage d’eaux-de-vie d’un vieillissement minimum de 2 ans (compte de vieillissement 2).
  • VSOP (« Very Special Old Pale ») : assemblage d’eaux-de-vie âgées de 4 ans minimum (compte de vieillissement 4). Cette catégorie est née au début du XIXe siècle, suite à une requête de la British Royal House qui souhaitait recevoir son cognac « pale », c'est-à-dire sans aucun additif, sucre ou caramel.
  • XO (« Extra Old ») : assemblage d’eaux-de-vie âgées de 6 ans minimum (compte de vieillissement 6). Un minimum de 6 ans qui sera porté à 10 ans en 2018 (compte de vieillissement 10).
  • Napoleon – Vieille Réserve : assemblage d’eaux-de-vie de 6 ans minimum (compte de vieillissement 6) commercialisées entre les catégories VSOP et XO.
  • Extra – Hors d’Âge : assemblage d’eaux-de-vie de grande qualité d’un âge souvent bien supérieur aux XO.

De nombreuses maisons en quête d’une plus grande complexité aromatique n'hésitent pas à assembler leurs cognacs avec un âge souvent bien supérieur aux minimums de vieillissement imposés.

Compte d'âge

Pour les classifications de leurs eaux-de-vie, les producteurs de cognac se réfèrent à un compte d’âge dont la date anniversaire est le 1er avril de chaque année.



Compte d'âge Stade de vieillissement Classification
00 Distillation au plus tard le 31 mars suivant la récolte Ne peut être commercialisé
0 1ère année de maturation Ne peut être commercialisé
1 2ème année de maturation VS (ou Trois Étoiles)
2 3ème année de maturation
3 4ème année de maturation
4 & 5 5ème et 6ème année de maturation VSOP
A partir de 6 7ème année de maturation et plus Napoléon, XO, Extra, Hors d’Âge

Les millésimes

Eau-de-vie d’une seule et même année, l’année de la récolte, qui est indiquée sur l’étiquette. Deux éléments sont indispensables pour parler de millésime :

  • Les fûts sont scellés par un plomb en présence d’un douanier.
  • Lors de l’ouillage et de la mise en bouteille, les fûts ne peuvent être maniés que sous le contrôle d’un douanier.