CRAIGELLACHIE 18 ans 1999 American Oak LMDW Cellar Book 54,1%
Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 53559
Agrandie en 1965, la distillerie Craigellachie élabore un single malt réputé pour sa puissance. Embouteillée à son degré naturel, cette version n’échappe pas à la règle, bien au contraire. En effet, que ce soit au nez, en bouche ou en finale, elle commence à chaque fois par se montrer d’une fermeté minérale sans concession. Toujours selon le même rite, elle affine ensuite son propos et devient tour à tour herbacée, maltée, fleurie, exotique et même légèrement terreuse. De manière inattendue et pour le moins originale, elle évoque un gin, sur le plan olfactif, un peu comme si elle repoussait les assauts du temps.
Profil : ferme, concentré, le nez est tout d’abord fruité, floral et épicé. S’adoucissant, il devient verdoyant et vanillé. Riche, la bouche est toute aussi persuasive que le nez. Son fruité a pris des tonalités exotiques. Le milieu de bouche est mentholé et réglissé. Avec la même puissance, la finale est profondément maltée, florale (lavande) et fruitée (mirabelle). Elle devient au fur et à mesure terreuse et camphrée.
Single Cask n°302656
Edition limitée à 174 bouteilles
Une exclusivité LMDW
Noté 91/100 par Serge Valentin sur "whiskyfun.com"

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- Description
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Détails du produit
- Type / Sous-type : Whisky / Single Malt Whisky
- Marque / Distillerie : Craigellachie
- Pays / Région : Ecosse / Speyside
- Négociant : Embouteilleur Officiel
- Type d'embouteillage :
- Degré : 54,1%
- Volume : 70cl
- Millésime : 1999
- Age : 18 Ans
- Tourbé : Non Tourbé
- Packaging : Tube
- Réf. : 53559
Note de dégustation
- Couleur : or soutenu.
- Nez : puissant, ferme. Très concentré, le premier nez est marqué par des notes de fruits secs, de fleurs capiteuses (iris), de fruits blancs (pêche, pomme) et d’épices fortes (gingembre, girofle) intimement liées les unes aux autres. Cette entame olfactive très dense se poursuit pendant longtemps. Puis, verdoyant (orge, fougère), il devient en même temps vanillé et beurré.
- Bouche : riche, pleine d’allant. Toute aussi persuasive que le premier nez, l’attaque en bouche fait preuve d’une personnalité bien trempée. Tout d’abord très fleurie (mimosa, genêt), elle évolue ensuite vers un fruité particulièrement exotique et juteux (ananas, mangue). Très frais, le milieu de bouche est mentholé et même légèrement camphré. Avec le temps, de suaves tannins de peau rétrécissent le palais. Elle devient au fur et à mesure réglissée et finement boisée (chêne).
- Finale : concentrée, longue. Avec toujours autant de fermeté, elle se révèle remarquablement maltée et procure la sensation de croquer des grains d’orge à l’intérieur même d’une aire de maltage. Des parfums floraux (violette, lavande) et des fruits mûrs (mirabelle, poire) procurent beaucoup de nuances à la toute fin de bouche. Celle-ci se prolonge sur des notes de terre légèrement humide et sur le camphre.
- La marque
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La marque
Distillerie ô combien confidentielle, devenue la propriété de John Dewars & Sons (Bacardi) depuis 1998, Craigellachie fut fondée en 1891 par un personnage haut en couleur : Peter Mackie. Créateur du succès commercial international, le blend White Horse, Peter fut l’un des cinq Barons de l’industrie du whisky, l’un des fameux « Big Five ». Son oncle dont il héritera plus tard, n’est autre que James Logan Mackie, propriétaire de la distillerie Lagavulin sur l’île d’Islay.