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CONVALMORE 32 ans 1984 Of 48,2%

Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 54058

Issu de la distillerie fermée Convalmore, située à Dufftown, dans le Speyside, ce single malt embouteillé brut de fut est la quatrième édition dans la gamme Special Release. Provenant du stock original de la distillerie, cette expression présente un contraste intéressant avec l’embouteillage commercialisé en 2013, un 36 ans vieilli en fût de chêne européen. Celle-ci a vieilli depuis 1984 en hogshead de chêne américain de second remplissage. Seulement 3.972 bouteilles pour le monde entier.

Profil : Un rare et atypique vieux whisky, au style aussi subtil que sa profondeur cachée. Il démontre un équilibre parfait entre fruit et épices, avant de dévoiler des notes douces et herbacées puis de revenir sur des notes épicées pleines de caractère. La puissance du distillat a pleinement profité de l’impact du fût. C’est assurément un whisky d’apéritif luxuriant.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or 18 carats. Des jolies jambes, très visqueux.
  • Nez : une base aromatique très moelleuse, légère et douce, comme une pâte sablée au beurre, légèrement saupoudrée de noix de muscade prête à être utilisée dans une crème anglaise ou comme de l’huile d’amande avec des copeaux de chêne. Par-dessus tout, on retrouve un fruité de pommes douces, de la poire épicée et du melon mûr, de l'écorce d'orange aussi, avant que la douceur intense du sucre roux ne fasse son apparition. Les notes épicées continuent de se développer, avec celles d’un biscuit cannelle-clou de girofle avec pour lien du citron confit. Des arômes de pomme et de verdure sous-jacente se font plus précises. Une goutte d'eau introduit une note cireuse et supprime les éléments fruités.
  • Bouche : onctueuse, douce et fruitée, avec une trace d'acidité pétillante et de boisé épicé pour casser la douceur avant qu'elle ne puisse écœurer. Les pommes et la pâtisserie persistent au nez, maintenant caramélisées et douces-amères, partie intégrante du fruité du milieu de bouche. Avec un peu d'eau, le goût devient légèrement plus doux, tandis que l'acidité volatile s'intègre parfaitement pour révéler plus de complexité. Le fruité est savoureux; des notes florales légères apparaissent; le chêne révèle son toasté; les épices sont grillées et parfumées.
  • Finale : chaleureuse, épicée et persistante, avec la réglisse qui s’efface pour de la pomme fraiche, finement coupée, grillée ou bouillie avec un boisé chaleureux qui persiste jusqu’au bout.
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