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CLAIRIN 2015 Sajous 51%

Rhum Agricole, Haiti, 70cl, Ref: 19802

Les conseils de l'expert

Si le monde du rhum n'avait été composé que de produits lisses, codés et normés, le Clairin n'aurait jamais trouvé sa place ! Heureusement, dès 2013, nous avons eu la chance de découvrir ce magnifique et authentique rhum blanc d’Haïti ! Une véritable sensation forte pour tout amateur de pur jus de canne à sucre, un véritable hymne à une nature préservée où les cannes endémiques poussent sans ajout de produit chimique. Michel Sajous produit son Clairin à partir de la canne cristalline, ici la canne est au cœur du sujet, mêlée à l’olive, aux fruits exotiques et autres herbes fraîchement coupées. Un voyage sans retour dans les Caraïbes.
Benoist - Conseiller Spiritueux

Au Nord de Port-au-Prince, près de Saint-Michel de l’Attalaye, Michel Sajous a construit une distillerie à l’endroit même où se dressait l’ancien établissement familial. Il cultive biologiquement sur 30 ha plusieurs variétés de cannes à sucre dont la « cristalline ». Une fois le sucre de canne extrait, il élabore son clairin merveilleusement fruité et onctueux à partir d’un sirop de canne concentré avec la vapeur produite par la bagasse.

Style : Fruité et onctueux. Nez : Riche. Jus de canne à sucre, réglisse, épices. Bouche : Vive. Fleurs capiteuses, orange, litchi. Finale : Longue. Lys, noisettes, foin coupé.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore
  • Nez : riche, plein. Au premier nez, le jus de la canne à sucre resplendit de beauté. Il se montre tendrement liquoreux et réglissé pour ne pas dire chocolaté. On pressent une texture huileuse. Des épices fortes (girofle, muscade) emplissent progressivement l’espace aérien de la palette aromatique. Celle-ci se nourrit de fruits exotiques (ananas, mangue, banane), de fond d’artichaut et de fruits secs (noix, amande, figue).
  • Bouche : nette, vive. Plus sèche et tendue que le nez ne le laissait supposer, son attaque possède beaucoup de tranchant. Des fleurs capiteuses (dahlia, pivoine) côtoient des oranges gorgées de sucre. Dans un second temps, des épices (cumin, badiane) et des graines de moutarde tonifient l’arrière bouche qui se prolonge sur le litchi.
  • Finale : longue, gourmande. Elle offre littéralement un pain de sucre de canne. Cristalline, elle est remarquablement fraîche tout en se montrant capiteuse (iris, lys). Pleine d’exotisme, la rétro olfaction effectue avec beaucoup de naturel un retour vers l’alambic avec ses vapeurs noisettées et herbacées (foin coupé, canne coupée). Le verre vide est délicieusement vanillé et torréfié (café, praline)
La marque
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La marque

Alors que l'on dénombre à ce jour une cinquantaine de distilleries actives dans les Caraïbes, Haïti en compte à elle seule 532 ! Les productions de Clairins sont artisanales, authentiques et artistiques ! Les variétés de canne à sucre utilisées sont non hybridées et sont cultivées selon des méthodes complètement naturelles. La récolte est encore faite manuellement et le transport des cannes à la distillerie assuré par des ânes ou des charrettes à boeufs. Réalisés à partir de jus de canne frais, fermentés de façon spontanée, distillés dans des alambics chauffés à feu nu et embouteillés au degré naturel, les Clairins offrent des arômes inexplorés et surprenants. Découvrez l'univers sur le site Spirits Of Haiti

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Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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Yves S. le 29/01/2018

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du parfum au nez peu de parfum en bouche

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