Archive CLAIRIN 2015 Casimir Batch 2

CLAIRIN 2015 Casimir Batch 2 50,2%

Rhum Agricole, Haiti, 70cl, Ref: 19801A

Faubert Casimir poursuit l’œuvre initiée par son père Duncan en 1979. A Barradères, à Haïti, il cultive 50 ha de cannes Hawaii blanche et rouge, cannes tendres non hybrides. Chaque canne n’est récoltée qu’à maturation totale. Selon la tradition, il ajoute au sucre de canne pur en fermentation des feuilles de citronnelle, de la cannelle et pour certaines cuvées du gingembre. Ce Clairin oscille merveilleusement entre classicisme et exubérance débridée.

Style : Riche. Nez : Opulent. Gingembre, cannelle, jus de canne. Bouche : Fine. Pêche, poire, fleurs capiteuses, épices. Finale : Herbacée. Canne à sucre, lierre, rose.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore
  • Nez : riche, opulent. Plutôt sphérique, le premier nez oscille entre les épices (gingembre, cannelle), le jus de canne à sucre, les poires William très mûres, et plus en retrait, le poivre noir. Il évolue sur la réglisse noire, d’autres épices (muscade, girofle), les agrumes (citron) et la citronnelle. Du début à la fin, il fait preuve de beaucoup de consistance puis finit par effeuiller un artichaut.
  • Bouche : fine, équilibrée. Avec autorité et classicisme, l’attaque en bouche est particulièrement minérale (mine de crayon). Des fruits blancs (pêche, poire) et des fleurs capiteuses (rose, pivoine) côtoient au fur et à mesure les mêmes épices (poivre, gingembre, cannelle). L’arrière bouche est quelque peu médicinale (baume du tigre).
  • Finale : longue, affirmée. Le baume du tigre prolonge le caractère pimenté et thérapeutique de la fin de bouche. Avec le temps, elle se montre végétale (canne à sucre) et herbacée (lichen, lierre). La rétro olfaction nous fait déguster de nombreuses confitures et gelées (rose, framboise, abricot). Le verre vide est épicé (gingembre, cannelle) et huileux (noix, amande).
La marque
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La marque

Alors que l'on dénombre à ce jour une cinquantaine de distilleries actives dans les Caraïbes, Haïti en compte à elle seule 532 ! Les productions de Clairins sont artisanales, authentiques et artistiques ! Les variétés de canne à sucre utilisées sont non hybridées et sont cultivées selon des méthodes complètement naturelles. La récolte est encore faite manuellement et le transport des cannes à la distillerie assuré par des ânes ou des charrettes à boeufs. Réalisés à partir de jus de canne frais, fermentés de façon spontanée, distillés dans des alambics chauffés à feu nu et embouteillés au degré naturel, les Clairins offrent des arômes inexplorés et surprenants. Découvrez l'univers sur le site Spirits Of Haiti

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Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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