Archive CHICHIBU 2011 1st Fill Bourbon The Chronicles

CHICHIBU 2011 1st Fill Bourbon The Chronicles 58,8%

Single Malt Whisky, Japon / Honshu - Saitama, 70cl, Ref: 54927

Quantité limitée à 2 bouteille(s) par client.

Achat limité à 2 bouteilles par commande et par client.

La distillerie Chichibu a célébré ses 10 ans d’existence au mois de juillet 2018. Aujourd’hui, le single malt élaboré par son propriétaire, Ichiro Akuto, est devenu iconique. À tel point que les amateurs du monde entier s’arrachent littéralement chaque nouvel embouteillage. Il faut dire que dès le départ, une version âgée de 3 mois embouteillée en octobre 2008 avait fortement marqué les esprits. Cette année, nous vous proposons de partir à la découverte de quatre single casks exclusifs. À commencer par ce millésime 2011 vieilli en fût de bourbon constitué d’une multitude de petites scénettes aromatiques et gustatives toutes plus évocatrices les unes que les autres.Couleur

Profil : frais, le premier nez est un mélange de gousse de vanille, d’herbe coupée, d’orge maltée et de plantes aromatiques. À l’aération, il devient plus pâtissier (tarte citron), pimenté et floral (giroflée). Précise, l’attaque en bouche est très fruitée (poire Williams). Le milieu de bouche évoque le thé vert et devient de plus en plus capiteux (iris). Soyeuse, la finale déploie un toucher de bouche délicat. La rétro-olfaction dévoile d’originales notes de tomate verte.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Nez : frais, équilibré. Posés sur des gousses de vanille et sur de l’herbe fraîchement coupée, les grains d’orge maltée côtoient diverses plantes aromatiques (laurier, sauge, verveine), des épices (girofle, muscade) et des fruits blancs juteux (poire, pêche). A l’aération, tout en devenant plus pâtissier (tarte citron, galette des rois), le se montre également de plus en plus pimenté (Cayenne, paprika) et floral (giroflée, œillet d’inde). Du début à la fin, la palette aromatique fait preuve d’une extrême minéralité (manganèse)
  • Bouche : à la fois précise et délicate. Les fruits frais inondent immédiatement le palais. Cette vague toute aussi sucrée (poire Williams), qu’acidulée (ananas) est un pur régal. Particulièrement longiligne et élégant, le milieu de bouche est verdoyant (thé vert, bâton de réglisse). Puis, à l’instar du nez, il délivre avec le temps de superbes parfums capiteux (muguet, iris). La fin de bouche est ponctuée d’une note de sirop d’orgeat.
  • Finale : longue, soyeuse. Délicieusement tannique, son toucher d’une grande délicatesse lui permet de conserver énormément de fraîcheur. Du lait d’amande et le jus d’un melon se diffusent sur l’intégralité du palais. La rétro-olfaction révèle des fruits rouges (framboise, groseille) ainsi que d’originales notes de tomate verte. Le verre vide met l’accent sur les épices (poivre noir, cumin), les fleurs blanches (lilas) et la vanille.
La marque
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La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

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La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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