CARONI GUYANA 23 ans 1996 The Last 61,9%

Rhum De Melasse, Guyane Britannique, 70cl, Ref: 56483

Quantité limitée à 2 bouteille(s) par client.

Dernier embouteillage provenant de l’important stock découvert par Luca Gargano le 9 décembre 2004, cette version, composée uniquement de « heavy » rhums, est le fruit de l’assemblage de 24 fûts. Dans un premier temps, elle a vieilli jusqu’en 2008 sur l’archipel de Trinité-et-Tobago avant de poursuivre sa maturation en Guyana entre 2008 et 2019. Durant ces vingt-trois années, la part des anges a atteint 85 %. Pour mesurer toute la splendeur de ce Caroni, il faut, longtemps après, inhaler les extraits secs qui émanent du verre vide. D’une richesse et d’une complexité exceptionnelles, ceux-ci constituent la quatrième étape d’une dégustation qui nous emmène jusqu’au bout de la nuit.

riche, le premier nez évoque un tableau représentant des oranges posées sur de l’asphalte. De plus en plus goudronné, il est saturé de notes minérales (schiste). Progressivement, des fruits exotiques (passion) et du chocolat noir émergent d’un océan de lave liquide. Aérien, l’attaque en bouche est à son tour exotique (mangue) et goudronnée. Confiturée (marmelade), la fin de bouche est également florale (jasmin). Affirmée, la finale procure la sensation de fumer un cigare. Une note de banane mûre resplendit en toute fin de bouche.
Rhum Traditionnel – 61.9 %, 70 cl
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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé.
  • Nez : puissant, riche. D’emblée, le premier nez laisse admirer un tableau représentant des oranges déposées sur de l’asphalte. De plus en plus goudronnée, la palette aromatique est saturée de notes minérales (basalte, manganèse, schiste). Progressivement, quelques fruits exotiques (passion, mangue), de la gelée de pomme et du chocolat noir émergent d’un océan de lave liquide. Dans le lointain, on aperçoit des gousses de vanille, des citrons et des poires confites.
  • Bouche : complexe, aérien. Délicieusement exotique (passion, mangue), l’attaque en bouche devient très rapidement terpénique et phénolique (bitume, gasoil, terre). Archétype de Caroni, le milieu de bouche est tour à tour minéral, fruité (citron, orange), torréfié (café), végétal (tabac à pipe) et floral (giroflée). Par la suite, des confitures (marmelade, figues) et de nouvelles fleurs (jasmin, pétunia) apportent beaucoup de liant à la fin de bouche.
  • Finale : longue, très affirmée. Sans se départir d’une minéralité qui constitue en réalité sa colonne vertébrale, l’entame de la finale procure la sensation de fumer un cigare délicatement épicé. Soudain, une magnifique note de banane mûre s’approprie l’intégralité de la palette gustative. En rétro-olfaction, des fruits de la passion s’entremêlent avec du miel de tilleul et de la fleur d’oranger. Très dense, le verre vide est mentholé, minéral, herbacé (sarriette, thym, origan), chocolaté et torréfié (café).
La marque
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La marque

Entrée en activité en 1918, Caroni était la distillerie d'état de Trinidad, disposant de sa propre sucrerie pour assurer son approvisionnement en canne à sucre locale. Équipée aussi bien d'alambics à colonnes que d'alambics à repasse, elle a élaboré jusqu'en 2002 des "heavy rums" au style remarquable et singulier. Ne produisant que rarement des embouteillages sous sa propre étiquette, la distillerie est longtemps restée l'apanage de quelques connaisseurs, lui conférant un statut mythique que sa fermeture, décidée par le gouvernement trinidadien en 2002, n'a fait qu'accentuer. En 2004, la découverte de centaines de barriques entreposées à Trinidad a donné lieu au rachat conjoint par les sociétés Velier et La Maison du Whisky de la totalité du stock de Caroni et à la mise en bouteille de quelques millésimes rares, proposés en édition limitée et devenus cultes. La richesse de ce véritable trésor, unique en son genre, permet le lancement de Caroni 12 ans, une version inédite et historique, qui malgré son âge déjà respectable, sera la dernière expression de Caroni à être embouteillée aussi jeune.

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Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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Florian B. le 11/10/2019

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Julien R. le 08/10/2019

5/5

Je viens de le recevoir, il ne reste plus qu'à le gouter. A ne pas en douter il sera à la hauteur de l'attendu et de la réputation. Je réajusterai si nécessaire le commentaire après ouverture du précieux flacon.

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