Archive CARONI 23 ans 1994 Guyana Full Proof Sans Etui

CARONI 23 ans 1994 Guyana Full Proof Sans Etui 59%

Rhum De Melasse, Trinite & Tobago, 70cl, Ref: 53119

D’une puissance tellurique hors du commun, cette vénérable version âgée de 23 ans laisse pantois ! Caroni jusqu’au bout des ongles, elle démontre avec éclat combien ce rhum si singulier sait remarquablement bien vieillir. Les notes d’hydrocarbure qui ne cessent de monter en puissance en sont un témoignage pour le moins spectaculaire. Par ailleurs, avec le temps, son registre fruité s’est considérablement étoffé laissant apparaître notamment des fraises et des framboises dans une palette aromatique et gustative débordante d’exotisme.

Profil : riche, le premier nez dévoile des notes d’hydrocarbure, de bitume, de camphre et de sucre de canne. À l’aération, il devient exotique (mangue) et épicé (gingembre). Capiteuse, l’attaque en bouche reprend à la virgule près le premier nez. Le milieu de bouche est floral (géranium), fruité (mirabelle). Note de caramel au beurre salé. Marquée par les fruits rouges, la finale luxuriante se met à l’unisson du nez et de la bouche.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : acajou à reflets cuivrés.
  • Nez : riche, plantureux. Des notes d’hydrocarbure, de bitume, de gasoil, de grésil, d’autres plus médicinales (baume, camphre), de la mélasse, du sucre de canne, un vinaigre balsamique… voilà ce que propose d’emblée le premier nez. A l’aération, des oranges et des mangues mettent en exergue le côté très fruité de son caractère. Cet intermède passé, il se prolonge sur des notes de cire d’abeille, de bâton de réglisse, de gingembre râpé, d’asphalte et de caoutchouc.
  • Bouche : ample, capiteuse. À l’instar du nez, dans un premier temps, les mêmes notes d’hydrocarbure renversent tout sur leur passage. En milieu de bouche, des fleurs capiteuses (géranium, tubéreuse) embaument l’atmosphère tandis qu’une fine couche ce caramel au beurre salé tapisse le palais. Des fruits compotés (mirabelle, pomme, reine-claude) procurent beaucoup d’onctuosité et de fraîcheur à la fin de bouche.
  • Finale : longue, luxuriante. Les notes d’hydrocarbure n’ont rien perdu en intensité, bien au contraire. Pour autant, elles laissent le champ libre à des fruits rouges (fraise, framboise) et exotiques (grenade, kaki). La rétro olfaction évoque la canne à sucre, le sucre de canne et la mélasse. Note de fond d’artichaut presque d’agave. Le verre vide est huileux (olive), réglissé (zan), empyreumatique (bois brûlé) et épicé (cannelle, muscade).
La marque
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La marque

Entrée en activité en 1918, Caroni était la distillerie d'état de Trinidad, disposant de sa propre sucrerie pour assurer son approvisionnement en canne à sucre locale. Équipée aussi bien d'alambics à colonnes que d'alambics à repasse, elle a élaboré jusqu'en 2002 des "heavy rums" au style remarquable et singulier. Ne produisant que rarement des embouteillages sous sa propre étiquette, la distillerie est longtemps restée l'apanage de quelques connaisseurs, lui conférant un statut mythique que sa fermeture, décidée par le gouvernement trinidadien en 2002, n'a fait qu'accentuer. En 2004, la découverte de centaines de barriques entreposées à Trinidad a donné lieu au rachat conjoint par les sociétés Velier et La Maison du Whisky de la totalité du stock de Caroni et à la mise en bouteille de quelques millésimes rares, proposés en édition limitée et devenus cultes. La richesse de ce véritable trésor, unique en son genre, permet le lancement de Caroni 12 ans, une version inédite et historique, qui malgré son âge déjà respectable, sera la dernière expression de Caroni à être embouteillée aussi jeune.

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Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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