Archive BRUICHLADDICH 21 ans 1993 D.Laing

BRUICHLADDICH 21 ans 1993 D.Laing 51,5%

Single Malt, Ecosse / Islay, 70cl, Ref: 19443

Bruichladdich 1993 21 ans est un single malt vieilli dans un seul fût de bourbon de deuxième remplissage de type hogshead. Mis en bouteille à 51,5%, sans filtration à froid et sans colorant, c'est un whisky doux et finement fumé, marqué par des arômes de malt et d’épices douces.

Il complète la gamme Old Particular de la maison de négoce Douglas Laing & Co.

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Saveurs

  • Boisé
  • Epicé
  • Floral
  • Fruité
  • Iodé
  • Tourbé

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La marque
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La marque

Relater tous les embouteillages expérimentaux du single malt Bruichladdich créés sous l'égide de Mark Reynier et Jim McEwan nécessiterait d’écrire un long chapitre, tant les esprits en constante effervescence relevèrent de défis. En plus de la gamme «classique» de whisky non-tourbé, il y eut tout d’abord la distillation de malts tourbés (la gamme 3D, Port Charlotte puis Octomore, le plus phénolique des distillats jamais élaborés), la triple puis la quadruple distillation, sans parler du programme d’affinages, pour lequel les «laddies» préfèrent le terme de A.C.E (Additional Cask Enhancement) à celui de finish. Racheté en 2012 par le groupe français Rémy Cointreau, la distillerie semble se diriger davantage sur la production de versions plus classiques, à base d'orge écossaise exclusivement. En savoir plus

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La distillerie

Suite à son achat en 2000 par un groupe d'investisseurs, la distillerie de Bruichladdich fut entièrement rénovée avec grand soin à partir de 2001, permettant aux propriétaires de conserver la quasi-totalité du matériel d'origine datant du 19ème siècle, notamment une cuve de brassage à ciel ouvert et des alambics en forme d'oignon très élancée (les alambics de deuxième distillation atteignent les 6 mètres de hauteur). Son single malt est très peu tourbé, et se révèle en effet marqué par ses origines marines avec un nez iodé et une bouche aux saveurs salées. Réservant toute sa production au marché de single malt, Bruichladdich est également la seule distillerie à faire vieillir et à embouteiller sur l'île d'Islay. Elle produit deux versions spécialement tourbées : Port Charlotte et Octomore.

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Négociant

Etablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société Douglas Laing a opéré ces dernières années plusieurs transformations au sein de sa structure. Avec le passage de Fred Laing à la tête de la société, la réputation de la maison se solidifie davantage. Connue dans toute l’industrie du négoce pour la qualité et la variété de la sélection (Douglas Laing dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Ardbeg…), elle étoffe sa gamme déjà riche de séries historiques comme Double Barrel, Premier Barrel ou Director's Cut, avec deux nouvelles collections garanties de plaire aux connaisseurs : Single Minded et Old Particular.

New York International Spirits Competition - Independent Scotch Bottler of the Year 2018

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Gamme

Old Particular est une gamme de single malts et de single grains embouteillées à partir de fûts uniques sélectionnés avec soin. Selon leurs âges, ils affichent un degré de 48,4 %, de 51,5% ou en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration. 

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