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BRORA 35 ans 1978 Of 48,6%

Single Malt Whisky, Ecosse / Highlands, 70cl, Ref: 19141

Un Brora âgé, profond et paisible, qui mérite qu’on lui laisse du temps pour s’épanouir dans sa plénitude. Les notes de fumée et de bord de mer émergent sans hâte, mais quand elles s’expriment, c’est un Brora classique, plus particulièrement après l’ajout d’un trait d’eau. Éblouissant !

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Or jaune pâle. Perlant modéré, mais prolongé.
  • Nez : Prudent et subtil, brièvement salé : une note sèche de sel apparaît dans un arôme associant, aussi curieux que cela puisse paraître, des notes de bâche de tente à l’ancienne et compotée de fruits juteux ! Évolue sur la cire fondue qui devient l’arôme majeur, accompagné d’une bouffée de fumée odorante. Leur succèdent rapidement des notes de tête incisives et suaves de pommes rouges mûres, poires et bonbon anglais à la poire, s’épanouissant en baies rouges enrobées de sucre glace. Grenu, propre, frais et concentré. Subtil, en définitive. Notes suaves de fumée, miel, zeste de citron et sucre d’orge. Classique après dilution : des arômes d’abricot ou de lande flottent au-dessus d’une base légèrement cireuse.
  • Bouche : Rafraîchissante, puis étonnamment vibrante et chaude ; légèrement huileuse, moins cireuse toutefois que d’autres expressions. Une douceur tout en retenue, de fruits d’automne mûrs, précède un aspect incontestablement salé; à l'arrière-plan s'élève une volute de fumée. Le tout devient agréablement nappant, tandis que se manifestent davantage de fumée et des arômes de gâteau au chocolat. La dilution met en valeur les vertus classiques de Brora : la bouche est désormais un peu cireuse et mâcheuse, tout à la fois suave et acidulée, toujours avec une pointe de sel, mais plus fondue dans l’ensemble.
  • Finale : Chaude et poivrée, picotante et brusquement chaleureuse. S’assèche progressivement sur une note souple de chêne, cannelle, menthe et résine de pin. Un souvenir de la côte : note lointaine de sable, ozone frais et volute de fumée.
La marque

La marque

Construite en 1819 par la Marquise de Stafford, la distillerie Brora est réputée pour son whisky tourbé proche du style de l’île d’Islay. Suite à une sécheresse inattendue sur l’île d’Islay durant l’été 1969, une pénurie de whisky tourbé ralentit la production de blends pour de nombreuses distilleries. La distillerie Brora est alors choisie pour approvisionner les distilleries en difficulté grâce à la qualité de son whisky tourbé et de ses coûts de production inférieurs à ceux des distilleries d’Islay. Dans les années 80, une situation de surproduction conduit à la fermeture définitive d’une trentaine de distilleries écossaises, dont Brora. En 2014, la mise en vente exceptionnelle d’une version officielle de 160 bouteilles Brora 40 ans 59,1% offre l’opportunité exceptionnelle de conserver un témoignage rarissime d’une des mythiques « lost distilleries ».

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