Archive BENRIACH 1999 Pedro Ximenez LMDW

BENRIACH 1999 Pedro Ximenez LMDW 53,9%

Single Malt, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 18965

Sûr de lui et de ses qualités intrinsèques, ce Benriach préfère laisser le sherry agir à sa guise et s’approprier au fur et à mesure l’intégralité de l’espace gustatif et olfactif. Épris d’harmonie et de quiétude, il préfère les ambiances feutrées aux mondanités superflues. Peu enclin aux superlatifs, il offre un langage qui va à l’essentiel. En cela, il atteint pleinement le but qu’il s’est fixé : que le dégustateur prenne un maximum de plaisir en le dégustant.

Profil : ferme, équilibré. Épices, dont le piment d’Espelette, suivies de notes d’estragon et de fruits frais. Herbe coupée, caramel au beurre salé et noix fraîches. Single Cask #5727 - Pedro Ximenez Sherry Cask Édition limitée à 698 bouteilles - Une Exclusivité LMDW

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Saveurs

  • Boisé
  • Epicé
  • Floral
  • Fruité
  • Iodé
  • Tourbé

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets topaze.
  • Nez : mélange de fermeté et de douceur, il se montre dans un premier temps épicé, voire pimenté (Espelette). Il s’ouvre sur des notes d’estragon et de fruits frais (melon, pêche jaune). Quelques grains de sel viennent vivifier la palette aromatique. Il se prolonge sur l’herbe coupée, le caramel au beurre salé et les noix fraîches.
  • Bouche : pleine de vivacité, elle fait aussi preuve de beaucoup d’équilibre. Des notes de muscat lui procurent un joli toucher, tandis que des agrumes confits (citron, pamplemousse) dynamisent le milieu de bouche. Balsamique (cèdre), elle se montre également épicée (cannelle, gingembre), chocolatée et réglissée.
  • Finale : longue, duveteuse. Cette fois, elle laisse volontairement le sherry prendre totalement possession du palais. Des notes de toffee, de datte et de figue précèdent des raisins de Corinthe et des noix de cajou. La rétroolfaction est herbacée (orge maltée), cacaotée et finement boisée. Le verre vide nous emmène à l’ombre des tilleuls en fleurs.
La marque
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La marque

Situé au coeur du Speyside, BenRiach – qui signifie « la colline érodée » en gaélique – a été construite par John Duff en 1898. BenRiach affiche tout le charme traditionnel d’une distillerie du Speyside. Comme de nombreuses distilleries écossaises, elle a connu une histoire mouvementée et a fermé ses portes pendant 65 ans. La véritable renaissance de BenRiach date de 2004 et continue depuis à capter la curiosité des amateurs du monde entier. Équipée de quatre alambics, la distillerie produit trois types de whiskies. BenRiach se distingue en effet en pratiquant aussi bien la double distillation que la triple distillation. Inhabituel pour une distillerie du Speyside, les whiskies BenRiach sont distillés à partir d’orge maltée non tourbée et tourbée et la distillerie est l’une des rares en Écosse à posséder sa propre aire de maltage. Respectueuse des traditions, la distillerie BenRiach n’en est pas moins tournée vers l’avenir. Grâce à son tempérament aventureux, elle est en passe de réinventer le style des Single Malts du Speyside grâce à l’impulsion de Rachel Barrie, son maître distillateur. En savoir plus

La distillerie

Situé au coeur du Speyside, BenRiach – qui signifie « la colline érodée » en gaélique – a construit sa réputation de distillerie la plus expérimentale et innovante d’Ecosse. Construite par John Duff en 1898, la distillerie BenRiach affiche tout le charme traditionnel d’une distillerie du Speyside. Comme de nombreuses distilleries écossaises, elle a connu une histoire mouvementée et a fermé ses portes pendant pendant 65 ans. Malgrès. La véritable renaissance de BenRiach date de 2004 et notre Single Malt continue à capter la curiosité des amateurs du monde entier. Le whisky BenRiach est reconnu pour sa gamme exceptionnelle et son audace. Innovante et créative, The BenRiach l’est a plus d’un titre qu’il s’agisse de distillation, de vieillissement ou encore d’assemblage. Équipée de quatre alambics, elle produit trois types de whiskies. Elle se distingue en effet en pratiquant aussi bien la double distillation que la triple distillation. Inhabituel pour une distillerie du Speyside, les whiskies BenRiach sont distillés à partir d’orge maltée non tourbée et tourbée, ce qui nous permet de capturer le goût et l’arôme caractéristiques de la tourbe en quelques expressions uniques. La distillerie BenRiach est l’une des rares en Écosse à posséder sa propre aire de maltage. Depuis 2012, l’ouverture saisonnière de l’air de maltage nous offre l’opportunité rare de produire des whiskies de façon traditionnelle : maltage de l’orge, distillation et maturation ont tous lieu sur le site. Respectueuse des traditions, la distillerie BenRiach n’en est pas moins tournée vers l’avenir. Grâce à son tempérament aventureux, elle est en passe de réinventer le style des Single Malts du Speyside.
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Frédéric B. le 04/07/2015

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Une rondeur impressionnante Je n'ai pas encore dégusté de whiskies plus chers que celui-ci, mais ici, l'on sent bien que l'on a affaire à un produit qui vaut son prix : l'attaque en bouche est grasse et soyeuse à souhait, avec des parfums d'écorces confites irrésistibles. Je suis en revanche moins sensible à son final plus boisé/épicé, mais pour qui aime les whiskies au goût un peu sucré, c'est un délice !En conclusion, un whisky d'une grande finesse.

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