Archive BENRIACH 17 ans Rioja Wood Finish

BENRIACH 17 ans Rioja Wood Finish

Single Malt, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 15849

Cette année Benriach propose trois nouveaux affinages. Une première version « Claret wood finish » âgée de 16 ans, une seconde « Burgundy wood finish » âgée de 17 ans et ce « Rioja wood finish ». Sur le papier, la rencontre entre l’une des plus prestigieuses appellations viticoles d’Espagne et l’une des distilleries les plus innovantes d’Ecosse avait de quoi éveiller notre curiosité. Le moins que l’on puisse dire est que Benriach sort grandi de cette confrontation amicale. Non seulement ce single malt a conservé toute son intégrité, il s’est même approprié de nouveaux fruits (rouges et noirs).

Lire plus

Cette référence n'est plus disponible à la vente

Non disponible

Selon les recherches et acquisitions de nos experts, certaines pièces de collection peuvent toutefois revenir en stock au fil du temps.

N'hésitez pas à prendre contact avec nous si vous souhaitez soumettre vos bouteilles.

Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets oranges.
  • Nez : fin, précis. Il oscille dans un premier temps entre des notes végétales (lierre, orge maltée), des épices (curry) et des fruits noirs (cassis, cerise). Les levures, les zestes d’oranges et de nouvelles épices plus douces (cannelle, cumin) prennent le relais avant qu’il ne devienne terreux, minéral (goudron) et confit (reine-claude, mirabelle).
  • Bouche : droite, ferme. Bien campée sur ses épices (poivre, muscade, cardamome), elle fait preuve de beaucoup de tonicité. Le milieu de bouche est floral (vétiver, géranium). Elle devient de plus en plus gourmande (abricot, gelée de pomme). Le gingembre frais et la racine de ginseng montrent une autre facette de son caractère épicé.
  • Finale : longue, pleine de quiétude. Elle reprend les notes minérales du nez (ardoise, schiste) ainsi que les notes florales de la bouche (pétale de rose). De noirs ses fruits sont devenus rouges (fraise, framboise à l’eau de vie) et ses épices ont gagné en fraîcheur (basilic, coriandre). La rétro olfaction est chocolatée et réglissée.
La marque

La marque

Situé au coeur du Speyside, BenRiach – qui signifie « la colline érodée » en gaélique – a construit sa réputation de distillerie la plus expérimentale et innovante d’Ecosse. Construite par John Duff en 1898, la distillerie BenRiach affiche tout le charme traditionnel d’une distillerie du Speyside. Comme de nombreuses distilleries écossaises, elle a connu une histoire mouvementée et a fermé ses portes pendant pendant 65 ans. Malgrès. La véritable renaissance de BenRiach date de 2004 et  notre Single Malt continue à capter la curiosité des amateurs du monde entier. Le whisky BenRiach est reconnu pour sa gamme exceptionnelle et son audace. Innovante et créative, The BenRiach l’est a plus d’un titre qu’il s’agisse de distillation, de vieillissement ou encore d’assemblage. Équipée de quatre alambics, elle produit trois types de whiskies. Elle se distingue en effet en pratiquant aussi bien la double distillation que la triple distillation. Inhabituel pour une distillerie du Speyside, les whiskies BenRiach sont distillés à partir d’orge maltée non tourbée et tourbée, ce qui nous permet de capturer le goût et l’arôme caractéristiques de la tourbe en quelques expressions uniques. La distillerie BenRiach est l’une des rares en Écosse à posséder sa propre aire de maltage. Depuis 2012, l’ouverture saisonnière de l’air de maltage nous offre l’opportunité rare de produire des whiskies de façon traditionnelle :  maltage de l’orge, distillation et maturation ont tous lieu sur le site. Respectueuse des traditions, la distillerie BenRiach n’en est pas moins tournée vers l’avenir. Grâce à son tempérament aventureux, elle est en passe de réinventer le style des Single Malts du Speyside. En savoir plus

La distillerie

Situé au coeur du Speyside, BenRiach – qui signifie « la colline érodée » en gaélique – a construit sa réputation de distillerie la plus expérimentale et innovante d’Ecosse. Construite par John Duff en 1898, la distillerie BenRiach affiche tout le charme traditionnel d’une distillerie du Speyside. Comme de nombreuses distilleries écossaises, elle a connu une histoire mouvementée et a fermé ses portes pendant pendant 65 ans. Malgrès. La véritable renaissance de BenRiach date de 2004 et notre Single Malt continue à capter la curiosité des amateurs du monde entier. Le whisky BenRiach est reconnu pour sa gamme exceptionnelle et son audace. Innovante et créative, The BenRiach l’est a plus d’un titre qu’il s’agisse de distillation, de vieillissement ou encore d’assemblage. Équipée de quatre alambics, elle produit trois types de whiskies. Elle se distingue en effet en pratiquant aussi bien la double distillation que la triple distillation. Inhabituel pour une distillerie du Speyside, les whiskies BenRiach sont distillés à partir d’orge maltée non tourbée et tourbée, ce qui nous permet de capturer le goût et l’arôme caractéristiques de la tourbe en quelques expressions uniques. La distillerie BenRiach est l’une des rares en Écosse à posséder sa propre aire de maltage. Depuis 2012, l’ouverture saisonnière de l’air de maltage nous offre l’opportunité rare de produire des whiskies de façon traditionnelle : maltage de l’orge, distillation et maturation ont tous lieu sur le site. Respectueuse des traditions, la distillerie BenRiach n’en est pas moins tournée vers l’avenir. Grâce à son tempérament aventureux, elle est en passe de réinventer le style des Single Malts du Speyside.
Haut de page

Veuillez patienter...

Produit Ajouté au Panier !
Vous aimerez aussi
Continuez vos achats
Régler mes achats