Archive BALVENIE (The) 17 ans Peated Cask Of

BALVENIE (The) 17 ans Peated Cask Of

Single Malt, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 15829

Issu de l’assemblage de fûts de chêne neuf et de fûts ayant contenu un whisky tourbé, ce Balvenie rappelle la version « Islay Cask », également âgée de 17 ans, du début des années 2000. A l’époque, celle-ci avait quelque peu désorienté les inconditionnels de ce Speyside traditionnel. Que vont-ils penser de cette édition encore plus marquée par la tourbe et par la fumée, à laquelle il ne manque qu’un peu d’iode et de sel pour que la ressemblance avec un whisky des îles soit criante ?

Médaille d'Argent San Francisco World Spirits Competition 2011

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré à reflets ambrés.
  • Nez : fin, délicat. Dans un premier temps, la fumée enrobe des fruits mûrs (pêche, abricot) et des agrumes confits (citron, orange). Puis, avec douceur, la tourbe se fait plus présente, délicieusement parfumée (vétiver, iris, lys). Il évolue sur le tabac frais et la noix puis finit par évoquer un thé fumé.
  • Bouche : ronde, équilibrée. Une pellicule de suie et de bacon recouvre des fruits secs (noisette) et des fruits frais (poire, mûre, citron). Crémeuse (vanille) et miellée (acacia), elle devient au fur et à mesure herbacée (foin coupé) et maltée. La tourbe a quasiment disparu, à peine une touche de réglisse constitue t’elle une réminiscence. Elle se prolonge sur les fleurs capiteuses (lavande, violette).
  • Finale : longue, douce. A l’instar de la fin de bouche, elle se révèle maltée. La fumée continue d’être présente (lard, poisson). Finement boisée, elle se prolonge sur la menthe poivrée et les fruits confits (ananas, citron). Le verre vide restitue la praline et l’orge en cours de maltage.
La marque
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La marque

Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ensuite c’est la levure, la forme des alambics et l’œil aguerri du stillman qui vont forger les arômes de ce grand cru du Speyside. Il est ensuite vieilli dans des fûts travaillés à la tonnellerie adjacente à la distillerie.
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