Archive YONAGUNI Hanasaki Blue

YONAGUNI Hanasaki Blue 60%

Awamori, Japon / Okinawa, 50cl, Ref: 1736

Cette cuvée spéciale de la marque Yonaguni est produite sur l'île du même nom. Un type d'awamori très rare et très spécial appelé hanasaki, Yonaguni Blue a été mis en bouteille au degré élevé de 60%. Distillé à base de riz du type indica, importé de Thaïlande, c'est sans doute le plus ancien et le plus traditionnel des alcools de l'archipel d'Okinawa, créé à l'époque où les îles étaient encore indépendantes du Japon. Produit à partir d'un moût fermenté grâce à des levures endogènes, et distillé en une seule fois, il est ensuite mis en bouteille au degré exceptionnel de 60%, comme tous les autres hanasaki produit sur l'île de Yonaguni qui sont les seuls à bénéficier de ce privilège spécial. Il présente des notes florales et fruitées de fruits rouges, de litchi et d'agrumes.

C’est un alcool de longue histoire, dont les origines remontent jusqu’au 15ème siècle et dont les techniques de fabrication auraient été apportées par des commerçants de l’Asie du Sud-ouest. Le terme « ippanshu » désigne un awamori non-vieilli, « kusu » un awamori âgé, et « hanasaki » une cuvée spéciale, unique à l’île de Yonaguni. La distillerie de Sakimoto Shuzo est la plus ancienne sur l’île de Yonaguni – située à seulement 150 km de Taïwan - et l’une de seulement trois dans l’archipel à produire le « hanasaki ». Cette sous-catégorie très spéciale d’awamori titre à 60,5% d’alcool et fut anciennement réservée exclusivement à la consommation personnelle de la famille royale d’Okinawa. Ayant perdu tout son stock de vieil awamori pendant la deuxième guerre mondiale, Sakimoto Shuzo fait partie des nombreuses distilleries sur Okinawa à œuvrer pour le futur, en reconstituant peu à peu sa collection en cours de vieillissement.

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La marque
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La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

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Maxence L. le 20/03/2018

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Meilleur saké distillé que j'ai pu goûter

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