Archive AULTMORE 25 ans

AULTMORE 25 ans 46%

Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 19347

Quantité limitée à 2 bouteille(s) par client.

« Aultmore of the Foggie Moss », tel est le nom donné par la distillerie du Speyside à ce magnifique 25 ans, marqué par un élevage en fûts de sherry pour le moins maîtrisé. Ce small batch brille par son style sherry d’un grand classicisme qui pourtant en dérouterait plus d’un tant sa palette aromatique est exhaustive et fondue. De la liqueur amaretto, au pain d’épices en passant par le pruneau d’Agen, tout y est !

Batch #0041 - Série limitée Profil : liqueur amaretto, fruits secs (amande, noix, raisin secs). Subtile rancio. Notes pâtissières de Marsala aux oeufs, de pain d’épices et de beurre chaud. Une corne d’abondance, les fruits du verger : pommes, poires, raisins, pruneau, orange sanguine et citron. Les baies de genièvre.

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Saveurs

  • Epicé
  • Floral
  • Boisé
  • Iodé
  • Tourbé
  • Fruité

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or profond à reflets ambrés.
  • Nez : gourmand et chaleureux, il évoque immédiatement une corne d’abondance avec ses fruits d’été et d’automne : le melon charentais, l’orange, le zest de citron, le pruneau d’Agen, la prune, le jus de raisin rouge, les fruits exotiques au sabayon. Puis un élégant rancio apparait avec son lot de fruits secs et de miel évoquant le parfum entêtant d’un Pedro Ximenez. Le zan et la réglisse noire ne sont pas loin et apportent une certaine profondeur d’arômes, sur le café, le chocolat, la cannelle, le gingembre. Un gâteau aux noix.
  • Bouche : vive et expressive, elle tapisse le palais de ses saveurs gourmandes et pâtissières avant de se développer sur la caroube, le marc de café, la praline. Elle se fait plus douce sur l’orge maltée et les fruits du verger, jus de pomme et de raisin. Elle revient sur des tons plus automnaux de réglisse noire et de pain d’épices.
  • Finale : salivante, elle cède la place à de fines notes ranciotées rafraichies par des saveurs anisées et mentholées. Le Pedro Ximenez est omniprésent tout du long. Notes fines de sous-bois et de champignons. En rétro olfaction, une pointe vivifiante de citron apparait.
La marque

La marque

Située dans la vallée de Speyside, le triangle d’or du whisky écossais, la distillerie Aultmore est renommée pour la qualité de ses singles malts. L’Histoire pourtant ne l’a pas épargnée. Lors de sa création en 1896, la distillerie connait un succès fulgurant permettant à son fondateur, Alexander Edward, de développer ses affaires avec notamment le rachat de la distillerie Oban. La faillite de leur principal client Pattison Ltd ralentit considérablement la production jusqu’à ce que la Prohibition américaine et la Grande Dépression des années 20 finissent d’achever les espoirs d’Edward. Le rachat de la distillerie par plusieurs groupes successifs lui a permis de résister aux deux guerres mondiales. En 1970, la distillerie ferme pour rénovation et se dote de deux alambics supplémentaires afin de doubler la production. Propriété du groupe Bacardi depuis 1998, la distillerie Aultmore revient sur le devant de la scène grâce au succès grandissant des singles malts.

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