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AMRUT Fusion Of 50%

Single Malt Whisky, Inde / Bangalore, 70cl, Ref: 908

Les conseils de l'expert

Élaboré à partir de 50% d'orge maltée cultivé au pied de l'Himalaya et 50% d'orge maltée tourbée en provenance d’Écosse, l'Amrut fusion est un grand single malt que ne renierait pas le grand frère écossais. Remarquable de maturité malgré son jeune âge (environ 5 ans) pour cause de vieillissement accéléré sous des températures quasi-tropicales, il oscille entre les fruits exotiques et les épices. Évoquant certains vieux single malts du Speyside, Amrut est distribué en exclusivité sur la France par La Maison du Whisky et désormais sur toute l'Europe.

"Quand l'Orient rencontre l'Occident" : cet Amrut Fusion résulte de l'assemblage de deux cuvées spéciales de la distillerie de malt de Bangalore. La première cuvée est élaboré à partir de 80% d'orge maltée cultivé au pied de l'Himalaya et 20% d'orge maltée tourbée en provenance d’Écosse. Chacune a été vieillie séparément pendant quatre années sous des températures quasi-tropicales accélérant le vieillissement à la manière des rhums vieux des Caraïbes ! Un single malt d'une grande rondeur et moyennement tourbé, non filtré à froid et embouteillé à 50% qui n'est pas sans rappeler certains "collectors" du Speyside !

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or.
  • Nez : ferme, fin. Dans un premier temps, le miel accompagne le santal et le malt torréfié. Il évolue sur les agrumes confits, la frangipane, la réglisse et les épices (curry).
  • Bouche : puissante, vive. L’orge maltée est très présente ainsi que les fruits exotiques (ananas, mangue). Légèrement salée, elle se prolonge sur la réglisse verte et les fleurs capiteuses (lys, gardénia). Finement boisée. Pain d’épices.
  • Finale : longue, elle s’adoucit pour évoquer l‘orge en cours de maltage. Ses notes de beurre salé confirme son onctuosité. Pleine de caractère, elle se montre minérale (mine de crayon). Epicée (poivre, cumin), elle se prolonge avec fraîcheur sur la bergamote et la cardamome. Végétale (mousse, lierre).
La marque
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La marque

Produit quasi exclusivement à partir d’orge cultivé dans les plaines fertiles situées au pied de l'Himalaya, et toujours non filtré à froid pour conserver toutes ses spécificités au moment de la mise en bouteille, Amrut s'apparente aux grands whiskies du Speyside avec ses notes fruitées, chocolatées et épicées typiques du vieillissement en ex-fûts de bourbon. Fière de son succès, la distillerie propose dorénavant des petites cuvées au degré naturel titrant plus de 60% pour mettre davantage en avant la finesse et le caractère unique de ce single malt. Enfin, une version Peated à base d'orge maltée écossaise est disponible depuis plusieurs années, preuve de son savoir-faire unique. En savoir plus

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La distillerie

Véritable révélation, le single malt Amrut est indéniablement le fleuron du whisky indien. Grand consommateur de whisky, ce sous-continent est également un grand pays producteur. Néanmoins seul Amrut revêt les qualités nécessaires à sa commercialisation en Europe. Fondée en 1948 quelques mois suivant l'indépendance de l'Inde, cette société basée à Bangalore dans le sud du pays produit un whisky dans les règles de l'art écossais. Ses chais, qui contiennent principalement des fûts de bourbon, sont grâce à leur position (environ 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer) et le climat tropical environnant de véritables accélérateurs de vieillissement, cas unique dans l'univers des single malts.

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Josépha P. le 14/08/2018

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TB conforme aux attentes

Cédric L. le 19/06/2018

4/5

C'est un cadeau donc non gouté

Eric K. le 15/06/2018

5/5

a recommander

Annick L. le 31/03/2018

5/5

Agréable et bien équilibré . Mon préféré en ce moment

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