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Nouveau AMRUT Double Cask 3rd Edition Of

AMRUT Double Cask 3rd Edition Of 46%

Single Malt Whisky, Inde / Bangalore, 70cl, Ref: 53378

Entièrement élaboré à partir d’orge maltée d’Ecosse, fumée à la tourbe, c’est au Sud de l’Inde, dans la région du Karnataka que ce whisky a bénéficié d’un vieillissement en climat tropical. Cette troisième édition d’Amrut Double Cask est issu de l’assemblage d’un ex fût de bourbon et d’un fût de porto : le fût 3189 et le fût 2715. Ces barriques apportent douceur et onctuosité à ce whisky.

Profil : fin, Tourbe huileuse, fumé, floral (vétiver), cuir. Vanille, fruits (pêche, orange), épicé. Exotique.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets cuivrés.
  • Nez : fin, longiligne. Le premier révèle des notes d’agave, une tourbe à la fois huileuse et fumée ainsi que des notes de terre humide. A l’aération, il devient floral (vétiver, œillet, fleur d’oranger) et gourmand (pain d’épices). Du chocolat noir, des noix fraîches et du cuir témoignent de son évolution vers toujours plus de maturité.
  • Bouche : équilibrée, longue. D’une grande finesse, la tourbe sert de soutien aux autres éléments de la palette gustative. On trouve pêle-mêle de la vanille, des pêches, des oranges, des épices douces (cumin, cardamome), des fleurs des champs (pissenlit) et du gingembre râpé.
  • Finale : longue, duveteuse. Toujours bien présente, la tourbe s’est teintée de notes fumées et cendrées. Puis, progressivement, les fruits secs recouvrent les papilles de leur fine astringence. Salivante, au fur et à mesure, elle gagne considérablement en fraîcheur et propose de savourer du lait de coco, de la vanille et des fruits juteux (mangue, kaki).
La marque

La marque

Produit quasi exclusivement à partir d’orge cultivé dans les plaines fertiles situées au pied de l'Himalaya, et toujours non filtré à froid pour conserver toutes ses spécificités au moment de la mise en bouteille, Amrut s'apparente aux grands whiskies du Speyside avec ses notes fruitées, chocolatées et épicées typiques du vieillissement en ex-fûts de bourbon. Fière de son succès, la distillerie propose dorénavant des petites cuvées au degré naturel titrant plus de 60% pour mettre davantage en avant la finesse et le caractère unique de ce single malt. Enfin, une version Peated à base d'orge maltée écossaise est disponible depuis plusieurs années, preuve de son savoir-faire unique. En savoir plus

La distillerie

Véritable révélation, le single malt Amrut est indéniablement le fleuron du whisky indien. Grand consommateur de whisky, ce sous-continent est également un grand pays producteur. Néanmoins seul Amrut revêt les qualités nécessaires à sa commercialisation en Europe. Fondée en 1948 quelques mois suivant l'indépendance de l'Inde, cette société basée à Bangalore dans le sud du pays produit un whisky dans les règles de l'art écossais. Ses chais, qui contiennent principalement des fûts de bourbon, sont grâce à leur position (environ 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer) et le climat tropical environnant de véritables accélérateurs de vieillissement, cas unique dans l'univers des single malts.

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