Archive 30&40 15 ans 2003 Garnier The Chronicles

30&40 15 ans 2003 Garnier The Chronicles 54,8%

Calvados, France / Normandie, 50cl, Ref: 55365

Embouteillée par la société Trente & Quarante, cette eau-de-vie de cidre de Normandie a été élaborée par le Domaine Garnier situé à Frênes dans le département de l’Orne. Agée de 15 ans, elle est le fruit d’une distillation en continu dans un alambic à colonne datant de 1923. Repoussant les assauts du temps qui passe, cette cuvée fait preuve d’une fraîcheur d’expression remarquable. Sa minéralité à fleur de peau, son fruité extraverti, ses tonalités médicinales et herbacées ainsi que son caractère pétillant sont les moments forts d’une dégustation qui par moments dévoile encore des réminiscences de cidre.Couleur

Profil : vif, le premier nez est fraîchement herbacé (foin coupé), fruité et miellé. Oxydatif, il devient ensuite minéral (craie) et médicinal (baume). Tranchante, l’attaque en bouche est pétillante de fraîcheur. Recouvert de vanille, le milieu de bouche est épicé (gingembre) et floral. Equilibrée, la finale est à son tour épicée, florale, fruitée et médicinale. Des plantes aromatiques parfument la rétro-olfaction. Single cask n° R113. Une exclusivité LMDW.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or intense.
  • Nez : fin, vif. D’une remarquable fraîcheur herbacée (foin coupé, luzerne), le premier nez est également particulièrement fruité (pomme), miellé (acacia) et citronné. Oxydatif à l’aération, il s’ouvre sur des notes minérales de craie et d’ardoise. Plus il s’aère, plus il revêt une dimension médicinale (baume, graine de moutarde) qui participe grandement à son caractère extraverti. L’ensemble olfactif est d’une grande cohérence.
  • Bouche : nette, tranchante. Pleine de jus, l’attaque en bouche est pétillante. Débordante de fruits (poire, pomme) et d’agrumes (citron, pamplemousse), elle est progressivement recouverte d’une couche de vanille. Puis, du gingembre râpé, de la réglisse verte et de la cannelle s’approprient le milieu de bouche. Très normande (bocage, pommiers en fleurs), l’arrière-bouche est à son tour pleine d’entrain.
  • Finale : longue, équilibrée. Des épices (poivre, badiane, girofle) et des fleurs blanches (lilas, muguet) se partagent les premiers rôles d’une entame de pleine de verve et de verveine. Légèrement médicinale (camphre, baume), des saveurs de cidre frais et de miel d’acacia témoignent de sa jeunesse d’esprit. La rétro-olfaction est plantureuse (sauge, cerfeuil) et balsamique (pin, fougère). Complexe, le verre vide oscille entre le lichen, le lierre, le muguet, le lait de coco et la figue fraîche.
La marque
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La marque

Embouteilleur indépendant de Calvados, Trente et Quarante a été créé en 2015 par trois passionnés se donnant pour mission d’explorer ces terroirs injustement oubliés. Sillonnant sans relâche la région, ils chassent les meilleurs fûts chez les producteurs les plus réputés. Leurs blends mélangeant plusieurs eaux-de-vie issues de terroirs et de distillations différentes proposent de nouvelles expressions du Calvados, riches et originales. Les fûts les plus exceptionnels sont quant à eux commercialisés sous forme d’embouteillages exclusifs “single cask” pour préserver au maximum leur valeur documentaire. Cette démarche audacieuse est appuyée par un processus rigoureux de sélection et de classification des eaux-de-vie. Trente et Quarante propose ainsi une cartographie transversale du Calvados soutenue par une gamme qui met en lumière les quatre étapes-clés de la naissance d'une grande eau-de-vie : la fabrication des cidres, la distillation, le vieillissement et l’assemblage.
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Négociant

Embouteilleur indépendant de Calvados, Trente et Quarante a été créé en 2015 par trois passionnés se donnant pour mission d’explorer ces terroirs injustement oubliés. Sillonnant sans relâche la région, ils chassent les meilleurs fûts chez les producteurs les plus réputés. Leurs blends mélangeant plusieurs eaux-de-vie issues de terroirs et de distillations différentes proposent de nouvelles expressions du Calvados, riches et originales. Les fûts les plus exceptionnels sont quant à eux commercialisés sous forme d’embouteillages exclusifs “single cask” pour préserver au maximum leur valeur documentaire. Cette démarche audacieuse est appuyée par un processus rigoureux de sélection et de classification des eaux-de-vie. Trente et Quarante propose ainsi une cartographie transversale du Calvados soutenue par une gamme qui met en lumière les quatre étapes-clés de la naissance d'une grande eau-de-vie : la fabrication des cidres, la distillation, le vieillissement et l’assemblage.
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