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RADIKON 2005 Venezia Giulia Ribolla Gialla - Blanc

Vin, Italie / Frioul-Venetie Julienne 50cl Ref: 6092

Vin italien de l'appellation Friuli-Venezia Giulia, Ribolla Gialla 2005 est l'expression d'un terroir et de techniques de vinification à la fois radicales et ultra-traditionnelles. Connues par certains sous le nom de "style slovène", ces techniques se caractérisent par des macérations ultra-longues, l'utilisation de grands fûts de chêne et une récolte à la main. Créé par l'une des stars mondiales des vins naturels, Stan Radikon, ce vin offre une expérience unique et mémorable qui convaincra certainement de l'intérêt des vins naturels. Soucieux de laisser à son vin le maximum de liberté d’expression, il intervient peu au cours de la vinification et du vieillissement. Il conseille également de déguster son ribolla gialla, non seulement comme un vin rouge, mais aussi de le mettre en carafe entre 12 et 24 heures avant de le servir à table.

Profil : ample, ferme. Chocolat noir, pétales de rose, oranges sanguines, crème de marron, feuilles mortes. Raisin mûr. - Cépages: Ribolla Gialla 100% - Terroir : le sol est principalement constitué d'argile "ponca". Altitude : 170 - 190 m. - Superficie des vignes : 2,119 ha, travaillés en biodynamie. - Type de palissage : guyot et en espalier. - Densité des vignes : la densité des nouvelles vignes est très élevée - L'âge moyen des vignes : 30 ans. - Rendement : 30/35 litres/ha - Récolte: à la main, dans des petites boites - Vinification: fermentation naturelle, sans rajout de levures, sans contrôle de température. Après pigeage pendant 3-4 jours et fermentation en cuve, le vin reste en contact avec les raisins pendant 3 ou 4 mois. Il est ensuite vieilli en fûts de chêne de 25 à 35hl pour une période d'environ 40 mois. - Soufre : ± 0 mg/l. - Production : 8150 bouteilles en 500ml, 3950 en 1000ml. Stanko Radikon conseille de servir ce vin à la même température qu'un vin rouge, et de ne pas le conserver dans un réfrigérateur. Il est aussi bon de le décanter bien à l'avance (entre 12 et 24 heures avant la consommation).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé.
  • Nez : ample, ferme. Son acidité magnifique situe très haut le niveau de la palette olfactive. Il y a du chocolat noir, des pétales de rose, des oranges sanguines, de la crème de marron, des feuilles mortes et surtout un raisin impeccablement mûr et vinifié avec un talent hors du commun.
  • Bouche : franche, tonique, pour ne pas dire tannique. Elle rétrécit le palais pour mieux prendre son essor vers des notes minérales (ardoise, schiste) et animales (lard fumé). Au fur et à mesure, des fruits rouges (groseille, fraise) et noirs (cassis, myrtille) alimentent un milieu de bouche gourmand et croquant. Elle se prolonge sur les fleurs capiteuses (lavande, lilas).
  • Finale : longue, elle revient sur les notes oxydatives du premier nez en y ajoutant des citrons verts et de la rhubarbe. Puis, des notes de vanille-bourbon et de pêches abricotées lui procurent de plus en plus d’onctuosité. La rétro olfaction est saline et abricotée. Le verre vide est quant à lui juteux (orange pressée) et balsamique (pin, cèdre).
La marque

La marque

Situé à seulement quelques kilomètres de la frontière italo-slovène et composé d’environ 10 hectares de vignes, le domaine est travaillé depuis 1980 par Stanko Radikon. L’un des tout premiers pionniers du vin nature en Italie, Radikon a abandonné dès 1995 tout produit chimique, réduisant au strict minimum toute intervention à la cave et à la vigne. La macération dure entre trois et quatre mois, permettant au moût de rester en contact avec les peaux des raisins, qu’ils soient blancs ou rouges. Élevé en fût de chêne de 30 à 35 hectolitres pendant trois ans, le vin repose un an de plus en bouteille avant d’être commercialisé.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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