Gamme Triple A
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TENUTA MIGLIAVACCA 2012 Grignolino - Rouge

Vin, Italie / Piemont 75cl Ref: 7101

La magnifique couleur rubis de cette cuvée issue du cépage grignolino du domaine Francesco Brezza est à elle seule une invitation au voyage. Prometteuse de plaisirs intenses, elle annonce déjà la couleur de la palette aromatique et gustative. Mieux, elle dépasse l’imagination du dégustateur par sa fraîcheur d’expression qui n’a en rien été entamée après quelques heures d’ouverture. Depuis 1964, le domaine est cultivé en biodynamie.

Profil : fin, vif. Notes de fruits délicats (cerise burlat, fraise des bois, rose de Damas), de fleurs (oeillet, violette) et de fruits confits (pêche datte). Epices (poivre, cannelle) et amandes grillées.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : rubis.
  • Nez : fin, mûr. Des notes de cerise burlat, de fraise des bois et de rose de Damas donnent une idée de la finesse du premier nez. A l’aération, il devient floral (oeillet) et ses fruits deviennent confits (pêche, datte). Puis, son caractère épicé (poivre, cannelle, girofle) se met en place, ce qui procure beaucoup d’allant à la palette aromatique.
  • Bouche : vive, nette. Ses tannins sont fins et veloutés. Des fruits rouges (fraise, framboise, groseille) prennent progressivement possession du palais. Leur concentration est telle qu’ils se transforment en confiture en milieu de bouche. Par ailleurs, elle devient de plus en plus florale (violette). Elle se prolonge sur le tabac frais et les amandes légèrement grillées.
  • Finale : longue, délicate. Les épices refont leur apparition. Elles ont gagné en puissance. De leur côté, les fruits rouges sont devenus noirs (myrtille, mûre, cassis). A vrai dire, la finale ne cesse de gagner en ampleur et en richesse. La rétro-olfaction est minérale et exprime avec enthousiasme la jeunesse de ce vin promis à un bel avenir. Le verre vide est finement boisé et torréfié.
La marque

La marque

À une époque où le mot biodynamie est sur toutes les lèvres, son sens profond n’en est pas moins incompris. La Tenuta Migliavacca, qui cultive ses vignes selon les préceptes de l’agriculture biodynamique depuis plus de quarante ans, est la preuve que cette discipline tant décriée ces dernières années est en réalité pratiquée dans nos campagnes depuis des générations, dans un esprit d’éthique et non pas, comme cela arrive trop souvent à ce jour, pour répondre au diktat du marché et des modes.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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