Gamme Triple A
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DENIS MONTANAR 2010 Borc Sandrigo T.. Friulano - Blanc

Vin, Italie / Frioul-Venetie Julienne 75cl Ref: 6094

Produit à partir du cépage Tocai Friulano, T-Friulano Borc Sandrigo est fait dans le respect de l’agriculture biologique et sous l’œil avisé de Denis Montanar. Ainsi, une partie de la propriété est consacrée à la culture de céréales, permettant la production d’engrais organiques naturels. Les vignes sont en bio depuis 1996 ; les vins sont fermentés avec des levures naturelles et ne sont pas filtrés. Les raisins sont cueillis à la main et tout est fait pour que le terroir puisse s'exprimer de son mieux et de la façon la plus naturelle. Produit dans de faibles quantités (moins de 4000 bouteilles), ce vin rare est sec, floral et fruité.

Nez : Floral et fruité. Bouche : Moyennement corsée. Fraîche et minérale. Finale : Note d’amandes.

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La marque

La marque

Ayant repris de son grand-père le domaine et les vignes qui avaient été plantées au tout début du XXe siècle, c’est en 1989 que Denis Montanar a commencé à développer son propre style de vin. En 1995, il décide d’agrandir la propriété et achète le terrain avoisinant, créant ainsi sa propre marque qu’il nomme Borc Dodòn, d’après le nom du bourg dans la langue du pays. Une partie de la propriété est consacrée à la culture de céréales, permettant la production d’engrais organiques naturels. Les vignes sont en bio depuis 1996 : les vins sont fermentés avec des levures naturelles et ne sont pas filtrés. Les raisins sont cueillis à a main et tout est fait pour que le terroir puisse s’exprimer de la façon la plus naturelle.

 

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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