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SPEYBURN 25 ans

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 17541

Située dans un vallon encaissé au sortir de la ville de Rothes, la distillerie Speyburn appartient au groupe Inverhouse depuis le début des années 90. La beauté du site est saisissante tout comme cette version âgée de 25 ans d’une rare profondeur qui rend à chaque instant un hommage plein de ferveur à l’orge maltée. Très concentrée sur son sujet, elle se montre également extrêmement minérale et fruitée.

Profil : riche, profond. Agrumes (citron vert, pamplemousse), plantes aromatiques (verveine, sauge, tilleul) et herbes (foin). Notes médicinales (baume) et camphrées. Chêne et orge maltée.

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Description

Détails du produit

Récompenses

89/100 Very Good, Strong Recommendation, Ultimate Spirits Challenge 2013 Médaille d'Or, International Wine & Spirit Competition 2013

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or.
  • Nez : riche, profond. Des agrumes (citron vert, pamplemousse), des plantes aromatiques (verveine, sauge, tilleul) et des herbes (luzerne, foin) animent avec une rare intensité le premier nez. Il s’ouvre sur des notes médicinales (baume) et camphrées. Du chêne et de l’orge maltée apposent ensuite une signature minérale (encre de chine, schiste). A l’aération, il prend une ampleur fruitée remarquable (ananas, pêche blanche, fraise).
  • Bouche : ferme, étoffée. Elle prolonge admirablement le nez. L’orge maltée occupe un rôle majeur. Grâce à elle, des fruits (pomme, poire), des épices (girofle, cumin) et des fleurs capiteuses (gardénia, genêt) peuvent s’exprimer sans retenue. Jamais emphatique, elle fait même preuve d’austérité, quasiment de religiosité (encens, cuir de Russie).
  • Finale : longue, tendue. L’orge est déclinée à tous les stades : verte et plein champ, mâture, fermentaire, levurienne, fruitée (citron, poire), florale (lavande, lilas) et pimentée. Cette variante sur un thème unique possède une profondeur et une majesté qui force l’admiration. La rétro olfaction est tannique et jeune. Le verre vide est floral (tubéreuse), herbacé (foin coupé) et racinaire (gentiane).
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