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PU ER 2008 Meng Ku - 200g

Une liqueur grasse aux notes acidulées de câpres et de girofles fraîches. Produit dans la province de Yunnan, ce thé chinois fait partie de la famille des vrais thés noirs (à ne pas confondre avec les thés "noirs" des anglais, en réalité des thés rouges pour les chinois et japonais...) et du type Pu Er Sheng Cha. Il est présenté compressé dans une galette de 200g (série limitée à 3990 galettes, blend de théiers séculaires de 400 à 600 ans d'âge).

Remarques : c'est un thé post fermenté. Une fois la feuille travaillée, on stocke le thé en cave pendant plusieurs années pour une fermentation noble. La liqueur y gagne en souplesse, les parfums s'adoucissent et la théine disparaît. Les thés Pu Er rapprochent par leurs arômes et leur vieillissement plus spécifiquement encore de l'univers du vin et des alcools bruns. Cette famille de thés, qui connaît en Asie une croissance rapide depuis plusieurs années, touche de plus en plus de collectionneurs et d'amateurs en Europe, qui apprécient de pouvoir déguster les Pu Er jeunes ou de les laisse vieillir pour en découvrir d'autres facettes. Le Pu Er est un thé pour lequel les notions de terroir, de climatologie, de savoir-faire prennent tous leur sens. Cultivé uniquement dans la province de Yunnan au sud-ouest de la Chine, le vieillissement est au coeur du développement des Pu Er. Il existe au sein même de cette famille deux modes de fabrication qui ont donné naissance à deux appellations. Le Sheng Cha est la façon traditionnelle de fabriquer le Pu Er. Le Shu Cha est une technique de fabrication récente inventée en 1973 pour répondre à la demande croissante du marché du Sheng Cha vieilli. Le Shu Cha peut être bu peu de temps après sa fabrication, il aura des parfums qui évoqueront la maturité d'un Sheng Cha déjà âgé de plusieurs années et c'est au vieillissement que sa liqueur atteindra toute sa souplesse. Pour ses Pu Er, Maître Tseng est restée fidèle à la tradition. Elle utilise uniquement des variétés de théiers à grandes feuilles et privilège également l'âge des théiers, plus ils seront âgés, plus ils assureront la complexité aromatique de la liqueur (certains pouvant dépasser 1500 ans).

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