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PORT MOURANT 1997

Rhum, Guyane Britannique 70cl Ref: 16906

Issu de la célèbre famille des rhums traditionnels produits par Demerara Distillers Limited en Guyane Britannique, Port Mourant 1997 a été distillé dans un alambic à repasse, construit en partie en bois, lui conférant un caractère prononcé, très aromatique et assez puissant. Une fois dompté, cet assemblage de quatre fûts se révèle dans un premier temps élégamment fruité et floral pour devenir de plus en plus pastoral.

Profil : racé, élégant. Citron, pamplemousse, noix fraîches, dattes, vanille, camphre, citron vert et pêches abricotées, épices (poivre, muscade, girofle). Butterscotch.

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Description

Détails du produit

Avis d'experts

84 points, Serge Valentin sur Whiskyfun.com, 11 novembre 2012

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé.
  • Nez : racé, élégant. Plein de vivacité (citron, pamplemousse), il demande à être amadoué par petits coups de nez successifs. On découvre alors non seulement des noix fraîches, de la vanille, du camphre, du citron vert et des pêches abricotées, mais aussi, et surtout une finesse d’expression absolument remarquable.
  • Bouche : ample, tendue. Des épices (poivre, muscade, girofle) procurent à son attaque une sensation aérienne très agréable. Des fruits secs (cajou, amande, datte) occupent un milieu de bouche onctueux et crémeux (caramel au beurre salé). La fin de bouche est capiteuse (concrète d’iris, chèvrefeuille).
  • Finale : longue, soyeuse. Avec beaucoup de maturité, elle propose des notes de tabac, de champignons et de lichen. Puis, balsamique (cèdre, cyprès), elle gagne en fraîcheur (gazon, luzerne). La rétro olfaction est champêtre (pâturage, pissenlit) et le verre vide est capiteux et intensément épicé.
La marque

Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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