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PORT ELLEN 1979

Single Malt, Ecosse / Islay 70cl Ref: 17740

Aucun autre single malt que Port Ellen ne sait être aussi marin et rarement la tourbe n’a fait preuve d’une présence aussi délicate. Fermée depuis 30 ans, il faut rendre hommage à la maison Gordon & MacPhail, qui nous permet une fois encore de savourer ce millésime 1979 qui se révèle être un véritable joyau.

Profil : fruits (poire, pomme, ananas, citron). Tourbe, sel, gingembre, poivre blanc et algues. Fine fumée.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or soutenu.
  • Nez : fin, profond. De nombreux fruits (poire, pomme, ananas, citron) viennent rafraîchir une tourbe divinement élégante. Port Ellen resplendit dès les premiers instants. Du sel, du gingembre, du poivre blanc et des algues nous emmènent ensuite respirer l’air frais de la mer. Puis, une fine fumée se détache sur un ciel bleu azur alors que les pagodes de l’ancienne distillerie se dressent devant nous.
  • Bouche : délicate, racée. La tourbe omniprésente s’approprie le palais avec grâce et distinction. Laiteuse (coco), herbacée, réglissée, épicée (muscade), médicinale (baume, camphre), fruitée (mirabelle, poire Williams), florale (vétiver), légèrement cendrée, huileuse, douce-amère (citron vert) et vanillée, elle est avant tout un modèle de finesse et d’équilibre.
  • Finale : longue, interminable. Elle conserve longtemps toutes les saveurs de la bouche avant de devenir finement cacaotée. Insatiable, elle repart de plus belle à travers les champs de tourbe et d’orge qui la séparent de son élément de prédilection : la mer. Des notes de poisson fumé et de coquillages précèdent une rétro olfaction gorgée de sels minéraux. Plus tard, une tourbe épicée et herbacée s’échappe du verre vide.
La marque

La marque

Construite en 1824 au sud de l’île d’Islay, Port Ellen fut le théâtre de nombreuses expérimentations technologiques qui au 20eme siècle révolutionnèrent l’industrie du whisky. Fermée de 1930 à 1969, elle accueille sur son site en 1973 un centre de maltage, chargé de fournir toutes les distilleries de l’île en orge maltée fumée. Fermée en 1983, Port Ellen perd sa licence de production en 1992 et avec elle tout espoir de reproduire un jour. Au tout début des années 2000, ses bâtiments dont ne subsistent que les pagodes et les chais de vieillissements, sont abattus. Si la fin des années 90 et le début des années 2000 furent prospères en versions single casks, brut de fûts mises en bouteilles par les négociants ; depuis 5 ans son malt très iodé et fumé se fait de plus en plus rare.

Négociant

Cette maison de négoce est sans aucune doute l’une des plus réputées en Ecosse. Ce qui la distingue des autres ce n’est pas son âge (elle est la plus ancienne), mais sa maitrise totale du vieillissement en fût. Gordon & MacPhail est la seule maison à faire remplir ses propres fûts – choisis soigneusement à cette fin – par les distilleries elles-mêmes, plutôt que de tout simplement acheter ce que leur proposent ces derniers. Ceci leur permet de déterminer à l’avance, et avec beaucoup de précision, combien d’années nécessitera la maturation idéale de tel ou tel whisky. En savoir plus

Gamme

Créée en 1999, cette gamme est consacrée aux whiskies très âgés et tout ausssi rares, dont certains ne seront plus jamais disponibles (en particulier ceux des distilleries de St Magdalene et de Port Ellen). Ce sont également, bien entendu, des single malts de la plus haute qualité, mis en bouteille dans des séries ultra-limitées, la plupart du temps à 46%, mais parfois à 43% ou 40% quand il s'agit de whiskies dont la part des anges a été particulièrement généreuse.

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