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PORT ASKAIG 25 ans

Single Malt, Ecosse / Islay 70cl Ref: 15271

On accoste dans le nord de l’île d’Islay, dans le petit village de Port Askaig. À quelques encablures, se trouve la distillerie Caol Ila. Du bateau, à travers la baie vitrée de la salle des alambics, on distingue parfaitement les six pot stills qui ont donné naissance à ce Port Askaig, il y a plus de vingt cinq ans.

Très tourbé Fumé, fruité, épicé Maître Tseng : Évoque le Tié Guan Yin de Taïwan pour ses notes de fruits secs et confits, d’épices, de vanille et de torréfaction et de fumée. Jacques Génin : pas sur du sucré mais sur une chiffonnade de flétan, sur un millefeuille chèvre-betterave à l’huile de noix ou sur une poêlée d’écrevisses à peine saisies.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré intense.
  • Nez : fin, expressif. Médicinal (baume), complexe avec ses notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de fumée, d’épices (gingembre, girofle) et de piments. Avec autorité, il évolue sur le foin coupé, les fruits exotiques (passion, mangue) et sur une tourbe réglissée et végétale (lichen, mousse). Possède beaucoup d’aisance. La maturité accomplie en quelque sorte !
  • Bouche : avec classe et vivacité, elle monte encore d’un cran. La fumée, la tourbe et les épices jouent dans un registre plus aérien et plus fin. Les notes herbacées (malt vert, foin coupé) ont pris le relais. La vanille-bourbon, le pain d’épices et le bâton de réglisse se savourent avec délectation. Enfin, les fruits frais (melon jaune, ananas) attestent de son caractère gourmand.
  • Finale : élégante, riche. Remuée par un vent frais, elle tourbillonne et diffuse du sel,des embruns, de l’iode, des épices douces (cannelle, gingembre), de la gentiane et des fleurs capiteuses (chèvrefeuille, pivoine). La tourbe est devenue plus terreuse et humide. La fumée s’est engouffrée dans la cheminée. Du verre vide émanent de très belles notes de comté et de paille.
La marque

La marque

Société de négoce récemment fondée par les frères Singh, propriétaires de The Whisky Exchange au Royaume Uni, Speciality Drinks propose une gamme, baptisée Port Askaig, composée de quatre mises en bouteille d'un single malt de l'île d'Islay dont une version sans âge et une version de 30 ans.

Négociant

Société de négoce récemment fondée par les frères Singh, propriétaires de The Whisky Exchange au Royaume Uni, Speciality Drinks propose trois gammes de singles malts très différentes les unes des autres. La première baptisée Port Askaig est composée de quatre mises en bouteilles d’un single malt de l’île d’Islay dont une version sans âge et une version de 30 ans ! La seconde baptisée Eléments of Islay joue la carte des distilleries de cette île, aisément reconnaissables par leurs initiales. La troisième simplement baptisée Speciality Drinks propose une large sélection de single malts issus des distilleries écossaises.

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